суббота, 29 сентября 2012 г.

Рябина обыкновенная

   Рябина обыкновенная (Sorbus Aucuparia). Дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами, высотой 5-15 м. Плоды - ложные, ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов диких рябин по вкусу неодинаковы; одни из них настолько терпки и горьки, что свежими их едят только с "морозца" (тогда они слаще), другие же сладкие и без подмораживания.

   В плодах рябины, до 10% сахаров. Общее количество органических кислот в ягодах достигает 3,6%. Из них около 2,8% приходится на яблочную, остальное - на винную, янтарную и сорбиновую кислоты. В различных сортах рябины имеется от 90 до 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а в отдельных сортах - до 400 мг/100 г, т. е. больше чем в лимонах и апельсинах; каротина - до 18 мг/100 г (почти в два раза чем в моркови), альфа-токоферола - 2 мг/100 г, биофлавоноидов - до 770 мг/100 г, фолиевой кислоты - 0,15 мг/100 г. Ягоды рябины содержат до 235 мг/100 г аминокислот. Горечи плодов обусловлена моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,8%). Железа в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок. Количество йода в них составляет 2,6-4,1 мг/100 г в пересчете на сухие плоды.

   Из фруктовых соков рябиновый имеет самую высокую энергетическую ценность и содержание аскорбиновой кислоты (9 мг/100 г). Из рябины готовят фруктовый чай. Для этого ягоды рябины собирают после первых морозов, когда они приобретают большую сладость, и высушивают. Необходимо помнить, что из-за обилия сахаров ягоды при сушке на сильном огне чернеют снаружи и легко прогоркают, оставаясь в середине совершенно сырыми. Подгорелые ягоды горчат в заварке. При медленном прогревании (в условиях температуры от 40-60 до 90*С) рябина просушивается равномерно, почти не меняет окраски, теряет свою горечь и заметно подслащивается. Сушеную рябину полезно подрумянить, после чего для нее не опасна и более высокая температура - 160-180*С. Обжаренная рябина не слеживается при хранении и цвет ее получается более густым. Сушенные ягоды измельчают в кофемолке или мясорубке. Во фруктовой заварке рябина должна занимать не более четвертой части, иначе напиток окажется жгуче-горький. Существует немало рецептов приготовления различных блюд из плодов рябины: пироги и вареники с рябиновой начинкой, квас, варенье, кисели, различные приправы. Издавна известна моченая рябина и маринованная ягода. Очень вкусна и полезна засахаренная свежая ягода. Рябина - источник раннего майского меда, имеющего характерный красноватый оттенок и сильный своеобразный запах.


Рябина в народной медицине

   Ягоды свежие и сухие - поливитаминное сырье, их включают в состав поливитаминных сборов. Ягоды рябины обладают мочегонным действием. Их сок полезно употреблять при камнях в почках, мочевом пузыре, цистите, дизурии. Плоды обладают кровеостанавливающим действием, в частности, при геморрое. В народной медицине цветки рябины издавна считают целебными. Их собирают, сушат, а затем вместе с высушенными плодами используют для приготовления настоя, применяемого как потогонное средство при простуде. Отваром цветков в народе лечат зоб.

пятница, 28 сентября 2012 г.

Вишня обыкновенная

   Вишня обыкновенная. Дерево с широкой кроной, высотой до 3-7 м или куст высотой до 3-4 м. Плоды - сочные шаровидные или несколько сплюснутые костянки ярко-красного или темно-красного цвета, с сочной кисло-сладкой мякотью. В плодах вишни содержатся сахара (8,8-12,7%), органические кислоты (до 2,1%), представленные преимущественно яблочной, молочной и лимонной; витамины; азотистые, дубильные, красящие вещества. Плоды и плодоножки содержат много железа, магния, салицилаты. Вишневое пюре и сок с мякотью богаты аминокислотами: в пюре их около 1,2%, в соке - около 0,6%.

   Плоды вишни применяют для приготовления корригирующего средства в микстурах - вишневого сиропа. В его состав входят экстракт вишневый пищевой высшего качества - 4 г, сироп сахара - 96 г. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишок, повышают переваривание жиров и белков, мяса, молока, рыбы и других пищевых продуктов, оказывают закрепляющее воздействие. Вишневый клей по лечебным свойствам может заменить арабийскую камедь.


Вишня в народной медицине

   Народная медицина рекомендует настой мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишках. Получены данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности, при сахарном диабете. Отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием, их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и поэтому их назначают при хронических колитах в комплексе средств для лечения атонии кишечника.

четверг, 27 сентября 2012 г.

Черешня

   Черешня (вишня птичья). Крупное дерево с яйцевидной кроной, высотой до 10-20 м. Плоды - шаровидные костянки желтого, розового или темно-красного цвета (в зависимости от сорта), со сладкой мякотью.

   В черешне много сахаров (до 12%), мало органических кислот (0,53-1,33%), поэтому ее плоды имеют сладкий вкус. Ягоды черешни содержат витамины; каротин, аскорбиновую, никотиновую кислоту, биофлавоноиды. По количеству железа (1,6 мг/100 г) черешня превосходит большинство ягод.

   По энергетической ценности черешня приравнивается к картофелю. По этому показателю она превосходит виноград, черную смородину, вишню, сливу, персики, груши, дыни, мандарины, апельсины.


Черешня в народной медицине

   Черешню применяют при лечении железодефицитных анемий, особенно в детском возрасте. В народной медицине используют сок и отвар черешни для улучшения пищеварения. Народная медицина Грузии плоды черешни рекомендуют употреблять при запорах.

Клюква обыкновенная

   Клюква обыкновенная. Вечнозеленый полукустарник с тонкими стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими 0,6-0,8 м в длину. Плоды - шаровидные многосемянные ягоды, сочные, темно-красные, кислые на вкус.

   Клюква содержит большое количество биологически активных веществ: углеводов-3,6%, белковые вещества, органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная) - 3,3%, растворимый пектин - около 1%. В клюкве есть большое количество витаминов и микроэлементов, особенно железа и марганца (соответственно 2,0 и 0,9% от массы золы). В клюкве много урсоловой кислоты, которая по структуре близка ко многим физиологически важным гормонам и обладает минералокортикоидным действием.

   В старину, когда на Руси еще не было чая, клюква служила неизменной составной частью "взварца", который пили по утрам. И сейчас во многие напитки добавляют клюкву. Из нее готовят морсы, компоты, кисели, варенье. Из клюквы консервная промышленность выпускает сок клюквенный, яблочно-клюквенный, березово-клюквенный, компот с клюквой и яблоками, клюкву протертую с сахаром, клюквенное варенье и джем.

   В США клюквенный сок используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и как средство для предупреждения образования камней в почках. Введение в рацион клюквенного сока повышает активность антибиотиков. Лимонная кислота усиливает всасывание антибиотиков. Прием клюквенного сока увеличивает кислотность мочи и повышает экскрецию гиппуровой кислоты, оказывающей противомикробное действие на патогенную микрофлору, высевающуюся при инфицировании мочевых путей.


Применение клюквы в народной медицине

   В народной медицине ягоды клюквы применяют при повышенном артериальном давлении; сок ягод - при лихорадке, а ягоды и листья - при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву употребляют также при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям дают сок и кисели из ягод при болезнях пищеварительного канала, заболеваниях мочевых путей. Клюквенный сок с медом полезен при кашле, ангине.

Ежевика сизая

   Ежевика сизая (ожина). Кустарник высотой 1-3 метра, очень похожий на кустарник малины. Плоды - сборные костянки, напоминающие по форме малину, но отличающиеся меньшим количеством и тем , что не отделяются от мягкого, белого, съедобного плодоложа. Окраска плодов дикой ежевики - от темно-синей до черной, культивируемой - черная, красная, желтая.

   Ежевика по химическому составу не уступает многим лесным ягодам. В ее плодах содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг/100 г каротина и другие витамины, 0,6-0,8% пектиновых веществ, 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая). Из минеральных веществ в ежевике есть калий, магний, фосфор и другие.

   Свежие ягоды ежевики, как и ягоды малины, утоляют жажду, легко усваиваются даже в организме больных хроническими поносами. Из свежих и сушеных ягод ежевики делают начинку для пирогов, их используют для приготовления сиропов, настоек, напитков, желе, пастилы, компотов. В Болгарии и многих других странах из листьев ежевики готовят чай. Листья подвергают ферментации, как и листья китайского чая. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят и выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. Затем сбор сушат на открытом воздухе. Полученный чай по цвету, вкусу и аромату напоминает натуральный китайский чай, но обладает рядом свойств, присущих ежевике.

   Еще Авиценна использовал листья ежевики при чешуйчастом лишае или псориазе. Во время первой мировой войны в некоторых странах для нужд армии собирали листья ежевики для изготовления чая, где с его помощью лечили понос и даже дизентерию. 

   Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство, при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Рецепт с применением листьев ежевики для лечения сахарного диабета

   Листья ежевики применяют в смеси с травой хвоща полевого, листья ясеня, корнями валерианы для лечения сахарного диабета. С этой целью 6-8 г смеси заваривают 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем или холодном виде.

Жимолость съедобная

   Жимолость съедобная - кустарник высотой 1,5-2 м с прямостоячими или слегка изогнутыми красно-бурыми побегами и компактной, густо ветвящейся кроной. Плоды - крупные ягоды до 2 см длиной и до 1 см в диаметре черные, с сизым налетом. По вкусовым качествам жимолость близка к лесной голубике. В средней полосе созревают уже во второй половине июня, когда другие ягоды еще зеленые.

   Ягоды содержат 3,0-13,2% сахаров, 1,0-3,1% органических кислот, 30-77 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 200 мг/100 г антиоцианов, 1,0-1,2% пектиновых веществ.

   В местах естественного произростания жимолости, население издавна употребляют ягоды в свежем и консервированном виде. Ягоды сушат впрок, а из сушеных ягод делают начинки для пирогов. Учитывая раннее созревание плодов, их витаминную и питательную ценность, жимолость необходимо более широко культивировать в садах и на приусадебных участках.


Применение жимолости в народной медицине

   В народной медицине жимолость очень широко используют в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела и нарушении обмена веществ. Ягоды рекомендованы при поносе, болезнях печени, как возбуждающее аппетит, общеукрепляющее, слабительное и мочегонное средство. Они полезны при авитаминозах, в частности, при цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Отвары плодов рекомендуют при стоматитах, фарингитах, ангинах для полоскания.

среда, 26 сентября 2012 г.

Голубика болотная

   Голубика болотная. Ветвистый кустарник высотой 0,3-1,4 м. Плоды - голубовато-сизые овальные ягоды, похожие на чернику, но в 2-3 раза больше черничных (до 1,5 см в диаметре), покрыты восковым налетом. В отличие от черники сок голубики светлый. Мякоть зеленоватая, с мелкими светло-коричневыми семенами. На вкус ягоды слабо-сладковатые или пресные. Форма ягод может быть шаровидной, продолговатой, грушевидной и др.

   Голубика содержит очень много полезных веществ. В ней 6,0-8,5% сахаров(из них 2,8-3,3% глюкозы, 3,3-4,8% фруктозы, 0,1-0,5% сахарозы); пектиновые вещества (0,3-0,5%), органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

   Голубику употребляют свежей и в переработанном виде для приготовления высокопитательных диетических блюд. Ягоды голубики - ценное сырье для плодовоперерабатывающей промышленности; из нее делают варенье, джемы, повидло, компоты, соки, квас, напитки.

   Голубику используют с лечебно-профилактической целью очень широко. Особенно большое значение она имеет для северных районов, так как благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты обладает более выраженным противоцинготным эффектом, чем другие растения в которых этого витамина даже больше. Возможно, это связано с тем, что в голубике действие аскорбиновой кислоты усиливается другими витаминами, в том числе антоцианами и катехинами, обладающими Р-витаминной активностью. Отвар сухих ягод голубики обладает вяжущим действием, он эффективен при поносе, энтерите, гастрите. Отвар молодых побегов и листьев, наоборот, является слабительным средством.


Голубика в народной медицине

   В  народной медицине  ягоды голубики используют как жаропонижающее средство при лихорадке и как общеукрепляющее - при дизентерии. Отвар веток с листьями рекомендуют при болезнях сердца: отвар листьев - мягкое слабительное. Настой и отвар листьев используют при диабете. Известно противоглистное действие голубики.

вторник, 25 сентября 2012 г.

Боярышник колючий

   Боярышник колючий (боярышник обыкновенный). Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с большими колючками длиной 2,5-4 см. Долговечен, доживает до 300-400 лет. Плоды - кроваво-красные, яблокообразные, почти шаровидные, вверху с кольцевой оторочкой и пятью зубчиками чашелистиков. Ягода мясистая, с мучнистой мякотью, съедобная. Внутри ягод - семена. Плодоносить начинает с 10-14 летнего возраста.

   Плоды боярышника содержат до 10% сахаров, органические кислоты (яблочную, кратегусовую, лимонную, винно-каменную), каротин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. В плодах боярышника обнаружено около 15 флавоноидов.

   Плоды употребляют в пищу свежими или в переработанном виде. Их засахаривают, используют для приготовления варенья, желе, киселей, суррогатов кофе и чая. Муку из сушеных плодов добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Из мякоти плодов боярышника готовят пастилу. Особенно вкусна она в смеси с плодами облепихи и др. Боярышник - хороший медонос.

   Препараты боярышника назначают в медицине как средства, оказывающие стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, успокаивающее и гипотензивное воздействие при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Применение настойки цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки плодов. Препараты цветков укрепляют сердечную мышцу, замедляют скорость пульса у многих больных, страдающих стенокардией, ослабляют приступы болезни. Уступая наперстянке в эффективности воздействия на состояние сердца, боярышник превосходит ее своим влиянием на сосудистую систему. Препараты боярышника улучшают сон при заболеваниях сердца. В этих случаях они эффективнее чем бром и валериана. Лучше всего действует смесь боярышника и валерианы.


Боярышник колючий в народной медицине

   В  народной медицине  плоды боярышника считают хорошим средством от колок при почечных камнях; их употребляют при дизентерии и обильных менструациях. Из сухих плодов заваривают чай, который пьют при болезнях мочевых органов, кашле, заболеваниях легких. Боярышник является хорошим средством лечения эпилепсии.

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Кизил

   Кизил (циноксилон цветущий). Кустарник или деревце высотой 2-6 м. Плоды мясистые, красные, сочные, овальные костянки с приятным вяжущим вкусом. В молодых плодах имеется одна бороздчатая косточка продолговатой формы. Лекарственное сырье - плоды и листья.

   В плодах содержится 9-15% сахаров, 2,0-3,5% органических кислот, преимущественно яблочной, некоторое количество дубильных веществ, 50-105 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Кизил содержит много калия (363 мг/100 г). По количеству калия среди ягодных растений кизил делит 1-2-е место с персиками и уступает только финиками. В свежих листях обнаружены токоферолы и аскорбиновая кислота.

   Из мякоти плодов готовят противоцинготный кизиловый лаваш, который содержит 50-55 мг/100 г аскорбиновой кислоты и сохраняет ее на протяжении длительного времени. Для этого плоды кизила раздавливают, превращая в кашицу, которую раскладывают тонким слоем, высушивают на солнце и формируют из нее небольшие блинчики. 100 г такого лаваша содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Из кизила готовят вкусное варенье, компот, напитки, соки, кисели.

   Ягоды кизила широко применяют как вяжущее и противоцинготное средство. Из сухих плодов готовят отвары и настои: 1 столовую ложку плодов берут на 1 стакан воды доводят до кипения и настаивают 30-50 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день. Народная медицина рекомендует свежие ягоды применять при нарушении обмена веществ, подагре и болях в суставах, заболеваниях кожи, анемии и общем упадке сил. Кору кизила применяют при малярии и других заболеваниях как жаропонижающее средство, настой корней - при лихорадке. Свежие корни кизила и в настоящее время используют как противомалярийное средство. В тибетской медицине кору и листья кизила рекомендуют при плевритах и болезнях почек, отвар листьев назначают при лихорадке, а порошок сушеных ягод - при нефрите.

Ирга круглолистная

   Ирга круглолистная - кустарник или дерево, достигающее 3,5 м в высоту, с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловатого цвета, со временем переходящего в пурпурно-коричневый. Ягоды округлые, черные с восковым налетом, до 10-14 мм в диаметре, достигают 1,8 см длины. Кожица нежная, ароматная, мякоть сочная, кисловато-сладкого или сладкого вкуса.

   Плоды ирги круглолистой содержат от 6 до 12% сахаров, до 1% органических кислот, 10-40 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,8% дубильных и красящих веществ. В плодах найдено 235-374 мг/100 г тритерпеноидов в пересчете на урсоловую кислоту.

   Диетические и лечебные свойства ирги изучены пока недостаточно, но многие исследователи приписывают ей способность предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и другие заболевания. После употребления свежих ягод люди становятся спокойнее, уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем.

   Ягоды ирги используют в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. В плодах и в кожице ирги содержатся фитостерины и кумарины, понижающие свертывание крови, предупреждающие развитие тромбозов и обладающие противосклеротическим действием. Кумарины хорошо сохраняются при сушке плодов в тени.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Лох узколистный

   Лох узколистный. Серебристо-белый кустарник или дерево 3-10 м высотой. Плоды - ложные округло-эллиптические костянки около 2 см в длину с желтовато-мучнистой мякотью, очень сладкого, приятного вкуса.

   Мякоть плодов содержит до 67,8 % углеводов, до 10 % белков, до 2,5 % неорганических кислот, около 100 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 30 % танидов, значительное количество калийных и фосфорных солей. В цветоложе много микроэлементов.

   Лох употребляют в сыром виде. Он относится к растительным пищевым продуктам с высокой энергетической ценностью. Плоды его сохраняются свыше 4 месяцев.

   Из плодов лоха получают концентрат дубильных и коллоидных веществ, названный пшатом. Он применяется в практической медицине как вяжущее средство при энтероколитах. Отвар плодов лоха употребляют при колите, поносе, желудочных заболеваниях, как противовоспалительное при болезнях дыхательных путей. В народной медицине ягоды лоха применяют при заболеваниях желудка, кишок, поджелудочной железы, сердца и почек.

среда, 19 сентября 2012 г.

Актинидия коломикта

   Актинидия коломикта. Это лианоподобный кустарник, достигающий в высоту 15 м и в длину 35 м. Лианы культурных растений короче - 3-7 м. Ягоды многогнездные, длиной 2-3 см и шириной1,5 см, продолговато-округлые, зеленые, с продольными, более темными полосками. Мякоть нежная, сочная, ароматная, по вкусу напоминает крыжовник или ананас. С крупных кустов собирают до 20 кг ягод.

   Актинидия одна из самых высоковитаминных культур. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает только шиповнику (в ягодах актинидии коломикты - 0,9-1,4% аскорбиновой кислоты) и в 3-10 раз превосходят черную смородину. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съесть, в среднем, 240 г вишни, либо 200 г яблок, 150 г малины, либо 20 г черной смородины и всего 3-5 г актинидии.

   Плоды в сыром виде хорошо утоляют жажду. В пищу их используют сырыми или сушеными, из них также варят компоты, кисели, делают начинку для пирогов. Актинидия является хорошим витаминным диетическим продуктом, очень полезным в питании детей.

   В медицине ягоды используют как общеукрепляющее средство. Ягоды назначают при цинге, заболеваниях пищеварительного канала, сопровождающихся хроническими, атоническими и спастическими запорами, при функциональных неврозах желудка, нарушениях обменных процессов, заболеваниях легких, анемии.

   В народной медицине актинидию используют при кровотечениях, туберкулезе, коклюше, бронхитах, кариесе. По наблюдениям. Это свидетельствует о высокой биологической активности ее корней, прежде всего как средства, влияющего на центральную нервную систему.

Валериана лекарственная

   Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные шнуровидные светло-бурые корни, обладающие сильным специфическим запахом. Стебель цилиндрический, в верхней части ветвистый, прямостоячий, внутри полый, внизу пушистый, достигающий до 2 м высоты. Стеблевые листья расположены супротивно, иногда очередные; нижние - черешковые, а верхние - сидячие или на коротких полустеблеобъемлющих черешках, непарно-перисторассеченные. Цветет с с конца весны до середины лета. Цветки мелкие, душистые, неправильные, розовато-белые, собраны полузонтиками на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод - светло-бурая или коричневая продолговатая, опушенная или голая семянка. Растет в лесах и среди кустарников, во влажных и темных местах.

   В медицинской практике употребляют корневища с корнями валерианы лекарственной, которые заготавливают осенью.

   Сырье содержит более 75 веществ, принадлежащих к различным классам химических соединений: углеводороды, спирты, альдегиды, кислоты, кетоны, эфиры, гликозиды, углеводы, дубильные вещества и другие.

   Препараты из корней и корневищ обладают успокаивающим, противорвотным и противоглистным действием. Полагалось, что их лечебное действие зависит от наличия валерианового масла. Позже выяснилось, что угнетающее действие на центральную нервную систему оказывают и другие группы органических соединений - алкалоиды валерин и хатинин.

Применение валерианы в народной медицине

   В народной медицине настой из корневищ используют в качестве успокаивающего средства при состоянии нервного возбуждения, неврозе сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Можно использовать готовую настойку валерианы, которая продается в аптеках.

При затрудненном засыпании и психическом перенапряжении принимают с теплой водой по 30-50 капель настойки. При затяжных неврозах ее принимают по 20 капель 3 раза в день.


   Чай из валерианы. 1-2 ч.л. нарезанных корней заливают 1/4 л холодной воды и настаивают ночь. Утром процеживают и нагревают до теплого состояния. Принимают по 150-250 мл в день.


   Ванна. 100 г корней валерианы заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают и выливают настой в наполненную водой ванну.

Хмель обыкновенный

   Хмель обыкновенный - многолетнее травянистое двудомное растение с длинным ползучим корневищем и вьющимся четырехгранным стеблем, покрытым мелкими крючками. Листья трех- или пятилопастные, супротивно расположенные, на длинных, тонких черешках, сверху темно-зеленые, а снизу - светлее, покрытые железами. Верхушечные листья не расчленены. Цветет все лето. Цветки желтовато-зеленые, однополые; тычиночные цветки мелкие и собраны в неправильные метелки, а пестичные образуют короткие головки с большими кроющими чешуями, которые при созревании разрастаются и образуют шишки. Плод - односемянный орешек, беловато-серого цвета и округлой формы.

   Растет в кустарниках, по опушкам лесов, в садах и по берегам ручьев.

   В медицинской практике употребляют женские соплодия, называемые шишками хмеля, которые собирают в начале созревания.

   Сырье содержит эфирное масло со сложным химическим составом, фитонциды, обладающие наркотическим действием, алкалоид хумулин, камедь, воск, смолистые, дубильные, красящие и горькие вещества, называемые лупулином.

   Препараты из шишек хмеля обладают успокаивающим и болеутоляющим действием. Применяются при болезненном раздражении мочевого пузыря, а наружно - в виде припарок и мазей как болеутоляющее средство при болезненных язвах.

   В народной медицине настой из шишек хмеля используют при нервном состоянии. Хмель, является слабым успокаивающим средством, которое способствует хорошему сну. Его можно применять в комбинации с растениями, применяющимися при старческих недомоганиях, - боярышником и омелою.


   Хмель - хорошее средство против нервных расстройств. Обладает он и другими свойствами: его горечь улучшает аппетит, поэтому он показан как укрепляющее средство при нервном истощении; употребляется также при желудочных болях нервного истощения. Под действиям хмеля повышается активность печени и желчного пузыря, улучшается работа кишечника, исчезают некоторые формы запора.

   Хмель применяется при фригидности, климаксе у женщин, бессоннице, неврозе с нарушениями функций желудка, нервном истощении.

Чай из шишек хмеля. 2 ч.л. сырья заливают 1/4 л кипятка, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Принимают 2 раза в день по 70-100 мл. Последний прием чая должен быть за полчаса до сна.

Хрен обыкновенный

   Хрен обыкновенный - многолетнее травянистое растение с мощноразвитым мясистым корнем и силиноветвистым, прямостоячим, гладким и густоолиственным стеблем. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, в очертании продолговатые или продолговато-овальные, по краям городчатые. Нижние стеблевые листья перистрорассеченые, с линейными цельнокрайними долями; средние стеблевые - продолговато-ланцетные, цельнокрайние или зубчатые, а верхние - линейные. Цветет в июне. Цветки мелкие, белые, образуют кистевидные соцветия на верхушке стебля и ветвей. Чашелистики около 3 мм длины. Плодоножки прямые. Плод - продолговато-овальный, вздутый стручочек.

   Широко возделывается в огородах, ради корней, из которых приготовляется приправа для блюд. Местами встречается как дикорастущее.

   В медицинской практике употребляют корень растения, который выкапывают осенью, после высыхания надземной массы.

   Сырье содержит гликозид синигрин, который при измельчении с водой расщепляется на составные части, что придает специфический запах и вкус, а также сахара, жирное масло, фитонциды, витамин С, крахмал и смолистые вещества.

   Препараты из корней растения обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы, противовоспалительным и мочегонным действием.

   В народной медицине настой из корней хрена используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и усиления секреции пищеварительных желез, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при некоторых заболеваниях почек и подагре.


   При приеме свежего тертого хрена также стимулируется секреция пищеварительных желез и повышается тонус кишечника. С этой целью применяется при гастритах с пониженной кислотностью. 


   Наружно кашицу из корней хрена назначают в виде компрессов для лечения радикулитов, бронхитов и других воспалительных заболеваний вместо горчичников. Продолжительность процедуры - до легкого покраснения кожи.

Грецкий орех

   Грецкий орех. Растет в лесах, парках, на приусадебных участках.

   Сок из незрелых околоплодников грецкого ореха обладает выраженным противогрибковым действием и используется для лечения грибковых заболеваний кожи (микроспория, трихофития, кандидамикозы). Из такого сока выделен препарат юглон, применяющийся наружно в виде спиртовых (0,1%) или масляных (0,05-0,1%) растворов при туберкулезе кожи, лишаях, экземе и др. Таким же действием, но более слабо выраженным, обладают отвары из листьев грецкого ореха, используемые в народной медицине для ванн при поражениях кожи.

   Ядра орехов весьма питательны. Принятые по 25-50 г в день, они нормализуют кислотность желудочного сока. Орехи являются хорошим средством предупреждения атеросклероза.


Ореховые ванны полезны больным псориазом

   Ванны готовится следующим образом: 200 г листьев грецкого ореха заливают кипятком, настаивают в течение 30-40 минут, процеживают в ванну при температуре воды 37*. Продолжительность ванны - до 25 минут.


Грецкий орех - от зоба

   Спиртовую настойку из тонких перепонок ореха принимают по 1 ст.л. 1 раз в день при образование зоба, а также при нервных заболеваниях.


Масло грецкого ореха - применение

   Нерафинированное масло грецкого ореха это высоко-питательный продукт с ценными вкусовыми качествами.

   Несколько сотен лет масло грецкого ореха используют для приготовления различных соусов к горячим закускам, заправок к салатам, а также в выпечке и десертах.

   Масло содержит растительный фермент энтимириазу, который улучшает кровообращение. Улучшая обменные процессы в организме, масло грецкого ореха является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней или операций.

   Рекомендуется включить в рацион питания беременным женщинам и кормящим матерям. Профилактический прием в детском возрасте способствует полноценному умственному и физическому созреванию и развитию.

   Употреблять в чистом виде по 1 десертной ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

Читайте также:
 Лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Барбарис обыкновенный

   Барбарис обыкновенный. Многолетний колючий кустарник высотой до 3 м с веерообразной кроной. Ягоды продолговато-эллиптические, темно-красного цвета, массой до 0,4 г, съедобные, кислые, с характерным привкусом.

   Плоды барбариса содержат 6-7% сахаров, 2,6-6,6% органических кислот, до 0,6% пектина, до 170 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В коре стволов и ветвей барбариса содержатся алкалоиды, дубильные вещества, филохинон.

   Свежие и сухие ягоды кладут в супы для получения кисловатого вкуса. Варенье из ягод употребляют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Водный настой ягод применяют как приятный кислый напиток. Молодые листья барбариса могут заменять щавель в зеленом борще. Из молодых свежих листьев делают диетический салат.

   Препараты барбариса - берберина бисульфаты - принимают как желчегонное средство при хроническом гепатите, гепатохолецистите, желчно-каменной болезни. Они улучшают отток желчи, уменьшают боли и воспалительные явления. Кору и плоды используют при сахарном диабете, недостаточной функции щитовидной железы.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Базилик

   Базилик (базилик душистый, базилик обыкновенный) - однолетнее травянистое растение с небольшим ветвящимся корнем. Стебель прямой, четырехгранный, от самого основания ветвистый. Листья супротивно расположенные, в очертании продолговато-яйцевидные, на коротких черешках. Пластинка листа к верхушке заостренная, а к основанию постепенно переходящая в черешок, цельнокрайняя или неясно зубчатая. Все части растения покрыты железистыми волосками, в которых образуется и накапливается эфирное масло. Цветет все лето. Цветки собраны по 6-8 и расположены преимущественно в пазухах верхних листьев, где образуют длинные соцветия. Венчик белый или бледно-розовый Плод сухой и состоит из четырех орешков, которые после созревания отделяются друг от друга.

   Базилик выращивается в садах как пряное и лекарственное растение.

   В медицинской практике употребляют надземную часть растения, которую заготовляют во время цветения, удаляя нижние части стеблей.

   Сырье содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины и другие соединения. Главными составными частями эфирного масла являются метилхавикол, линалоол, цинеол, оцимен, пинен и другие терпены, обладающие бактерицидным действием.

   Препараты из травы базилика обладают противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием.

   В народной медицине настой из травы используют при воспалительных процессах дыхательных органов, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта и горла при воспалении слизистой оболочки.


   Обычно применяют настой (10:200), который пьют по 1 стакану в день в три приема. Настой полезен и для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта и зева.

Спаржа лекарственная

   Спаржа лекарственная - многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем и гладким зеленым стеблем, от которого боковые ветви отходят всегда под острым углом. Листья сильно редуцированы и представлены в виде пленчатых чешуек, в которых развиваются пучки тонких, игловидных зеленых веточек, заменяющих листья. Цветет в мае - июне. Цветки однополые, не длинных цветоножках, зеленовато-желтые, расположенные на главной оси и боковых ветвей. Околоцветник мужских цветков желтоватый, с продолговатыми долями. Плод - мелкая, ярко-красная ягода, шаровидной формы с многочисленными черными семенами.

   Растет в садах и кустарниках, на опушке леса и по травянистым местам. Культивируется как овощное растение.

   В медицинской практике употребляют корневища с корнями и молодые побеги спаржи.

   Корни и трава содержат аспарагин, аргинин, каротин, витамины В, С, гликозид кониферин, стероидные сапонины, кумарин, углеводы, следы эфирного масла, и хелидоновую кислоту.

   Препараты из спаржи лекарственной обладают сосудорасширяющим, мочегонным и слабительным действием, а также противоопухолевой, фунгицидной и противомикробной активностью.  Применяют при повышенном кровяном давлении и как средство, усиливающее сокращения сердца.

   В народной медицине отвар из корневищ и побегов (10:200), принимаемый по 1 столовой ложке 3 раза в день, используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, и при почечнокаменной болезни. Отвар из корневищ и настой используют также при болях в сердце.


  Плоды также имеют лечебные свойства: в виде настоя (20:400) применяются при импотенции.

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Рябина черноплодная

   Рябина черноплодная (арония). Листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м. Плоды - яблокообразные ягоды диаметром 0,8-1 см, черного цвета с сизоватым налетом. Кожица плодов плотная, мякоть при созревании почти черного цвета. Ягоды сочные, кисловато-сладкие, с вяжущим терпким вкусом.

   Ягоды аронии содержат до 9% сахаров, витамины и органические кислоты. По содержанию последних она превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. Очень много в аронии Р-витаминных биофлавоноидов (катехинов, флавонолов, антоцианов): в среднем 1,5-2%, а в некоторых сортах даже до 4-5%. Такого количества Р-витаминных вешеств нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Йода в аронии в 2-3 раза больше, чем в других плодах и ягодах. Столько же йода имеют лишь хурма и красная смородина. Одним из ведущих растительных йодособирателей считается субтропическое плодовое растение фейхоа. Арония по этому показателю занимает второе место.

   Плоды аронии находят применение в пищевой промышленности: из них готовят варенье, джем, кисель, сок, сироп, мармелад, пастилу, прохладительные напитки. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Удобным и доступным методом заготовки аронии впрок для пищевых целей является ее сушка. Также как и замороживание, она способствует улучшению вкуса плодов.

   Арония особенно показана при гипертонической 1 и 2 стадий, при поражении сосудов головного мозга. Содержащемуся в ягодах гликозиду амигдалину и альфа-токоферолу некоторые исследователи приписывают способность облегчать течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Уместно отметить, что у ряда больных гипертонической болезнью не меньший эффект, чем сок аронии, дает сок черной смородины, отдельные сорта яблок, ягоды, содержащие йод, прежде всего фейхоа.
Черноплодная рябина  улучшает сон, настроение. Препараты рябины рекомендуют и при атеросклерозе.

   Используют плоды в свежем виде по 100 г 3 раза в день перед едой или свежий сок по 50 мл 3 раза в день также до еды. Сок можно хранить при низкой температуре, однако если побродит, то теряет лечебные свойства.


   Черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока и поэтому противопоказана при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Василек синий

   Василек синий - однолетнее травянистое паутинисто-войлочное растение с прямостоячим, гранисто-бороздчатым, сильноветвистым стеблем. Прикорневые листья перисторассеченные на линейные сегменты, а стеблевые - сидячие, цельнокрайние, тонко остроконечные. Цветет в мае - июне. Корзинки одиночные на концах стебля и ветвей. Обертка состоит из наружных и внутренних листочков. Средние цветки в корзинках фиолетовые, краевые - голубые или синие. Семянки гладкие, продолговатые, с коричневым или фиолетовым хохолком.

   Растет на необработанных площадях и как сорняк в посевах.

   В медицинской практике употребляют краевые воронководные цветки без цветочных корзинок, которые заготовляют сразу после распускания и сушат в затемненных помещениях. Они содержат флавоновые гликозиды, сапонины, стерины, дубильные, слизистые, смолистые и пектиновые вещества, сахара, крахмал, жирное масло, белки и алкалоид бревиципсин.

   Препараты из цветков василька синего обладают мочегонным и слабительным действием, а алкалоид бревиципсин оказывает выраженное сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

   В народной медицине настой из цветков используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей и при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Эффективен также при отеках почечного и сердечного происхождения.


   Настой (10:200) принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения при почекаменной болезни составляет 3 месяца.

Профилактика гриппа

Если говорить о профилактике гриппа, то лучшего средства, чем забрус, не найти.

Забрус - это крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот, полностью заполненных медом. Для запечатывания сот пчелы используют особое вещество, в состав которого входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

   Специалисты рекомендуют во время острого воспаления слизистой полости носа жевать забрус ежечасно по 15 минут 4-6 часов. Для взрослых - 1 ст.л. на один прием, детям до 10 лет - 1 ч.л. Достаточно одного описанного курса лечения в день. Для предупреждения рецидива необходимо жевать забрус 1 раз в день в течение недели.

   Следует знать , что суточная доза взрослого человека - 60-100 г, забрус же необходимо прожевать вдвое больше. Разжеванную массу нужно выплюнуть, но если вы случайно ее проглотили - не страшно, она легко переваривается в желудке с пользой для его слизистой.

суббота, 15 сентября 2012 г.

Бронхиальная астма: лечение народными средствами

Бронхиальная астма - хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся сужением просвета бронхов.


Лечение бронхиальной астмы народными средствами

1. Больные бронхиальной астмой не должны: ходить в парную баню, нельзя спать днем (особенно после еды), во время лечения не принимать мочегонные средства, которые увеличивают приступы удушья. Исключить из рациона питания мясо, сало, мясные копчености. При возможности ежедневно употреблять свежее козье молоко.

2. Мелко нарезать веточки сосны, добавить сахар (если есть мед, то лучше) и воду. Пропорции равные. Томите в духовке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

3. Взять 2 ст.л. березовых листьев, 1 ст.л. березовых почек, 1 ст.л. листьев крапивы двудомной, 1 ст.л. ромашки аптечной, 1 ст.л. календулы (корзинки), трава спорыша 1 ст.л., 1 ст.л. чабреца. Все перемешать и хранить в картонной коробке. 2 ст.л. этого сбора заварить одним стаканом кипятка и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - пока не закончится состав. Обычно через неделю наступает облегчение. Лечит даже застарелую бронхиальную астму.

4. Трава фиалки трехцветной - 10 г, листья подорожника большого - 10 г, трава багульника болотного - 10 г, корни девясила высокого - 10 г, листья мать-и-мачехи - 10 г, корни солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, листья мяты перечной - 10 г, цветки ромашки аптечной - 10 г, плоды аниса обыкновенного 10 г. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Мед в народной медицине

   Общеизвестно, что человек стал применять мед для подслащивания своей пищи задолго до появления сахара. О действие меда на обмен веществ знают не все.
   Мед, как пищевое и лечебное средство, применяют при истощении и ослаблении организма.


Рецепты при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании:

1. Мед (100-150 г в день) употреблять с молоком.

2. Разогреть на водяной бане вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Хорошо перемешав принимать по 1 ст.л. в 1 стакане горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

3. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина ("Кагор"), настаивать в темноте при температуре 4-8*С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8*С 12 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить, залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 2 часа. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Хорошо перемешать, дать настояться. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного (свиного) жира, 100 г какао и 45 г сока алоэ. Принимать по 1 ст.л. в стакане горячего молока утром и вечером. Смесь эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях.

 При простудных заболеваниях хорошо применять липовый, донниковый мед, которые дают наилучший положительный результат.

Мед эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонными и отхаркивающими действиями. При этом наблюдается взаимоусиливающий эффект меда и лекарственного растения.

Физалис обыкновенный

   Физалис обыкновенный - многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими и ветвистыми подземными побегами. Стебель прямой, ветвистый, в нижней части почти голый, а вверху слабоопушенный курчавыми волосками. Листья, сближенные попарно или на нижней части стебля, одиночные, на длинных черешках, в очертании яйцевидные, по краю слабовыемчато-зубчатые или почти цельнокрайние, на верхушке коротко заостренные, с обеих сторон покрыты редкими волосками. Цветет все лето. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Чашечка густоопушенная, с треугольными заостренными лопастями, при плодах сильно разрастается, огненно-красная. Венчик беловатый, густо опушенный, с короткими широко треугольными лопастями. Ягода оранжевая. Семена желтоватые или беловатые, почковидной формы.

   Растет в лесах, садах и виноградниках, на огородах и среди кустарников.

   В медицинской практике употребляются плоды растения, которые собирают вполне зрелыми.

   Они содержат горькие вещества, каротин, витамин С, органические кислоты, следы алкалоидов и красное красящее вещество физалин.

   Препараты их плодов физалиса обладают мочегонным действием.

   В народной медицине плоды физалиса используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Водный настой из сухих плодов применяют при гнойном воспалении мочевыводящих путей и при суставном ревматизме.

   Плоды могут быть использованы и в сыром виде после осенних заморозков, когда исчезают содержащиеся в них горькие вещества. Их употребляют без ядовитой чашечки, по 10-15 штук в день. Свежие плоды или сок применяют при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой и асцитом, от геморроя и при кровоизлиянии. Отвар и настой из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Для лечения ревматизма и ран делают мази из измельченных плодов.

Тромбофлебит: лечение народными средствами

Тромбофлебит - характеризуется острым воспалением стенок вены, при котором происходит  образование тромба в просвете вены.


Лечение тромбов народными средствами

1. Зеленые грецкие орехи залить оливковым маслом, поставить на 40 дней в солнечное место. После этого смазывать больные места.

2. В течение десяти дней делать повязки из легкого свиньи, нарезанного дольками. Одну несколько долек, именно тех, которые прикладываются непосредственно к венам, можно посыпать серой. Повязка должна оставаться всю ночи.

3. Страдающему расширением вен надеть чистые хлопчатобумажные носки и утром походить по росе, пока носки хорошо не промокнут. После восхода солнца носки следует снимать, а пусть высохнут на ногах.

4. От тромбофлебита и варикозного расширения вен поможет настой антоновских яблок, очищающий кровь, улучшающий сон и аппетит. Три средних яблока надо вымыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Затем вскипятить литр воды и крутым кипятком залить яблоки. Кастрюлю закрыть крышкой. закутать в одеяло и через 4 часа, не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их прямо в кастрюле, а образовавшуюся настойку процедить и пить вместе с медом. 1 ст.л. меда запивать 50 г настоя. Употреблять утром натощак и перед самым сном.

5. При варикозном расширении вен яблочным уксусом поливают из бутылки и растирают область варикозных вен ночью и утром. Примерно через месяц будет наблюдаться сжатие варикозных вен. Наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

6. Отвар осота обыкновенного вместе с травой прикладывают к больным местам.

7. Лучше всякого лекарства помогает вино. Вино разжижает кровь, способствует хорошему продвижению ее по сосудам, снижает уровень слипания кровяных пластинок на 55%. 

Укроп

   Укроп (укроп пахучий, укроп огородный) - однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом, Стебель прямой, ветвистый преимущественно в верхней части, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками. Листья трижды или четырежды перистые, яйцевидные, доли последнего порядка нитевидные. Нижние стеблевые листья на черешках, при основании расширенные в широкоплечатом влагалище, верхние - сидячие, более мелкие и менее рассеченные. Цветет в июне - июле. Цветки собраны в зонтики с равными по длине лучами. Лепестки желтые. Плод имеет эллиптическую форму. Полуплодики с тремя выступающими килеватыми спинными ребрами.

   Возделывается повсеместно, а местами дичает в огороде, около жилья, полей и дорог.

   В медицинской практике употребляют плоды укропа, которые собирают по мере созревания.

   Все части растения содержат эфирное масло с сильным специфическим запахом, флавоноиды, витамин С, фитонциды и жирное масло.

   Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает укроп незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.

   Зелень, настой и отвар из укропа можно употреблять при лечении начальных форм гипертонии, так как он за счет некоторого расширения кровеносных сосудов снижает артериальное давление, укрепляет их стенки, усиливает мочеотделение.

   Соли калия этого растения оказывают благотворное воздействие на сердечный ритм, облегчают работу утомленного сердца за счет улучшения обменных процессов в сердечной мышце.

   Препараты из плодов укропа обладают спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным и отхаркивающим действием. Из плодов получен суммарный препарат анетин, который применяется при хронической коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии и при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами.

   В народной медицине настой из плодов укропа используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек.

Читайте также:
 Применение укропа в народной медицине

среда, 12 сентября 2012 г.

Уход за кожей в домашних условиях

Для жирной кожи лосьон из трав: 1 ч.л. измельченных листьев золотого уса, 1 ч.л. измельченной травы тысячелистника, 1 ч.л.  измельченной травы хвоща полевого, 1 ч.л. липового цвета, 1,5 стакана кипятка. Смешать травы и залить кипятком. Оставить на 2-3 часа. Процедить. Использовать как тоник.

Крем против образования морщин: 5 ст.л. вазелина, 1 большой лист алоэ и лист золотого уса. Выжать из листа алоэ и золотого уса сок, смешать его с вазелином до однообразной консистенции. Использовать как крем.

Для сухой кожи: 1 горсть березовых листьев, 3 ст.л. растертых листьев золотого уса, 3 стакана кипятка. Листья залить кипятком, дать настояться 30-40 минут. Процедить. Умываться холодным настоем.

Маска из мать-и-мачехи и золотого уса: 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи и золотого уса, 0,5 стакана молока. Истолочь листья и смешать с молоком. Уложить кашицу на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой или молоком.

Маска для шелушащейся кожи лица: 2 желтка, 100 г меда, 100 г растительного масла. Размешать мед с желтками и растительным маслом до однообразной консистенции, добавить сок золотого уса - 3 ложки. Слегка подогреть на водяной бане, еще раз размещать. Наложить слой маски на лицо на 5 минут. По прошествии этого времени наложить еще один слой маски на 5 минут. Повторять, пока маска не закончится. Смыть маску жидкостью для умывания.

Маска для угреватой кожи: 2 небольшие луковицы, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. золотого уса. Натереть луковицы на мелкой терке и выжать через марлю сок. Полученную кашицу смешать с соком. Маску нанести на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а потом холодной водой.

Увлажняющая, обновляющая маска: Выжать с мякотью сок 0,5 стакана крыжовника, добавить сок золотого уса - 1 ст.л., нанести на лицо и шею на 10-15 минут. Затем смыть прохладной водой.

Кофе: польза и вред

   Уже доказано, что кофе снимает головную боль при менструации, является лучшим средством, прекращающим рвоту у беременных, принимают его и при одышке.

   Есть данные о том, что сырой молотый кофе лечит лихорадку (10-30 г при ежедневном употреблении).

   Настой из сырого кофе очень полезно давать при коклюше, катаральных и нервных расстройствах (при головных болях на нервной почве), а также при артрите и подагре.

   Кофе настоянный, но не кипяченый, оказывает легкое послабляющее действие при сильных запорах, усиливая перистальтику кишечника.

   Есть целый ряд данных о том, что употребление кофе с молоком или красным венгерским вином положительно действует при тифе и холере.

   Кофе противопоказан при полнокровии и высоком артериальном давлении, при сильном геморрое, некоторых видах ипохондрии, при астении и туберкулезе.

вторник, 11 сентября 2012 г.

Стенокардия: лечение народными средствами

Стенокардия, или "грудная жаба", - приступы боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы - клиническая форма ишемической болезни сердца. Причиной приступа стенокардии способствует снижение притока крови к устьям коронарных артерий в следствие чего сердце получает недостаточное количество крови, находясь в состоянии кислородного голодания, что сопровождается приступами боли в сердце.


Лечение стенокардии народными средствами

1. Сушеница топяная - 100 г, цветы боярышника - 75 г. С вечера 2 ст. л. этого сбора положить в термос, залить двумя стаканами кипятка, процедить и остудить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. 2 ст. л. астрагала шерстистого с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить и принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Настурция большая - 100 г, пустырник - 100 г. Заварить и принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. 3 ст. л. шалфея положить в термос, залить 3 стаканами кипятка на ночи, а утром процедить. 2 стакана выпить в течение дня, а 1 стакан использовать для компрессов.

5. 3 ст. л. овса (цветущие верхушки) с вечера залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить. Выпить 2 стакана в течение дня, а 1 стакан использовать для компрессов.

четверг, 6 сентября 2012 г.

Сердечная недостаточность: лечение народными средствами

Сердечная недостаточность - патологическое состояние, обусловленное понижением сократительной способности сердечной мышцы. При сердечной недостаточности наступает ослабление сократительной способности миокарда при его переутомлении, нарушении кровоснабжения. Характеризуется застоем  крови в легких и в большом круге кровообращения, одышкой, отеками, увеличением печени.


Рецепты народной медицины применяемые при сердечной недостаточность

1. Взять 25 г цветков боярышника, 30 г травы золотарника канадского и 15 г листьев боярышника. Все смешать. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 стакана в течение дня.

2. Взять 5 ст. л. высушенной травы крапивы, собранной перед цветением. Залить 0,5 л кипятка. Кипятить 5 минут на слабом огне. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом или сахаром.

3. Если сильно болит сердце, нужно пить йод, начиная с 1 капли - и до 10, добавляя его в молоко. Затем повторить курс по убывающей, с 9 до 1. Сделать неделю перерыв и снова повторить курс лечения.

4. Каждое утро натощак выпивать 1 ст. л. кипяченой воды и съедать 5 грецких орехов.

5. Взять 1 ст. л. цветков арники горной и залить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.


Советы и рекомендации:

- чтобы уменьшить риск сердечного приступа, следует выпивать в день не менее 5 стаканов чистой воды.

- регулярно используйте в пищу абрикосы в виде плодов, соков, компотов, клюкву и свежие плоды боярышника в любом виде.

Лечение гайморита народными средствами

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа. Он бывает как острый так и хронический. Обычно возникает как осложнение при остром насморке либо гриппе или других инфекционных заболеваниях. Причиной инфекций могут также играть воспалительные процессы в корнях зубов или кариес - инфекция которая легко может попасть в пазухи.


Рецепты народной медицины применяемые при гайморите

1. При этом заболевании рекомендую кварцевание, промывание носа отваром цикламена, настоем зеленого чая или теплым раствором морской соли.

2. При гайморите хорошо помогает масло чайного дерева. Нужно закапывать его в нос по 2 капли 3 раза в день.

3. 5-6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочек медовых сот (воск выплевывать). Это облегчает дыхание, резко снижает воспалительную реакцию в придаточных полостях носа, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни.

4. Заварить 1 ст. л. зеленого чая, растворить в нем 1 дес. л. меда, 10 капель настойки эвкалипта и промывать нос этим раствором. Подходит для этого и отвар семян укропа (1 ст. л. на стакан кипятка). Промывание проводить при помощи шприца. Кроме этого, делать ингаляции, вдыхая пары отвара семян укропа или толченого чеснока.

5. 1 ч.л. сока цветка алоэ, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лука, 1 ч.л. мази Вишневского. Все перемешать. Такого количества мази хватит на 2 дня. Вставлять тампоны в нос 2-3 раза в день на 0,5 часа. Через каждые 2 дня делать свежую мази. Большие порции не нужны , так как  смесь прокисает. Пользуясь этой мазью, можно обойтись и без прокола.

среда, 5 сентября 2012 г.

Фарингит: лечение народными средствами

Фарингит - острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле.


Острый фарингит лечение

Сбор 1. Настой листьев шалфея, настой цветов ромашки, настой эвкалипта, настой календулы. Полоскания делать теплые, приготовленные из расчета 1:20 (настой), полоскать 3-4 раза в день.

Сбор 2. Настой девясила, настой бузины (цветов), настой солодки голой, настой липивого цвета.

Сбор 3. Сосновые почки поместить в кипящую воду (1:10), накрыть посуду полотенцем и в течение 10-15 минут вдыхать пары.

Сбор 4. Смазывать заднюю стенку глотки соком алоэ или каланхоэ, разведенным 0,5% раствором "Новокаина". Лечит острый фарингит с аллергическим компонентом, отек языка, небных дужек, точечное кровоизлияние в слизистую оболочку глотки.

Сбор 5. Настой листьев мать-и-мачехи, отвар дубовой коры, настой череды, настой зверобоя. Полоскания или ингаляция.

 Сбор 6. Настой цветов лаванды, настой листьев мяты перечной. Полоскания или ингаляция.

Цистит: лечение народными средствами

Цистит - воспаление мочевого пузыря, является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Цистит встречается примерно у 40% населения земного шара. Болеют циститом, чаще всего женщины и девушки. Это связано с анатомическими особенностями женского организма. Здесь речи идет о малой длине и большой ширине мочеиспускательного канала, из-за чего инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.


Лечение цистита в домашних условиях

1. Взять по 10 г листьев березы, листа толокнянки, корня солодки, кукурузных рыльцев, корневищ пырея. 1 ст. л. этой смеси настоять 6 часов в одном стакане холодной воды. Кипятить 15 минут, процедить и выпить в течение дня в несколько приемов.

2. Трава хвоща полевого - 15 г, корневища лапчатки - 15 г, листья подорожника - 20 г. Взять 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять и укутать на 1 час, процедить. Выпить вечером за один прием 1 стакан теплого настоя.

3. Одну горсть листьев брусники заварить в 3 стаканах воды, кипятить 10 минут, настоять, укутав, 4 часа. Затем процедить и выпить за день в три приема. Принимать как мочегонное средство.

4. 100 г тысячелистника, 100 г зверобоя - все перемешать. 2 ст. л. сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день до еды.

5. При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить чашку чая из кукурузного волоса. Можно к напитку добавить меда. Пить можно несколько раз в день.

вторник, 4 сентября 2012 г.

Анемия: лечение народными средствами

Анемия - это состояние, характеризующееся снижением концентрации эритроцитах гемоглобина (красных кровяных клеток в крови, переносящее кислород).
Частая причина анемии является недостаточность железа, витамина В12 или фолиевой кислоты.


Лечение анемии народными средствами

1.Окопник - 100 г, крапива - 100 г, спорыш - 100 г. 3 ст. л. сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за 1 час до еды.

2. Золототысячник - 75 г, настурция - 7 г, зверобой - 100 г. Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.

3.Плоды шиповника - 100 г, лист земляники - 100г, медуница - 100 г. Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.

4.Сок черной редьки, сок сырой красной свеклы, сок моркови (можно добавить и сок граната) - в равных частях. Все слить в стеклянную банку, закрыть ее фольгой. Сделать в ней дырочку и поставить в духовку на 3 часа на очень слабый огонь. Когда остынет, открыть, процедить и завернуть в черную ткань или бумагу, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 30-40 г перед едой. Для восстановления крови периодически повторять. Срок восстановления - от 1 до 3 месяцев.


Питание при анемии

В рацион питания должны входить: грецкие орехи, абрикосы, крыжовник, черная смородина, ежевика, яблоки, земляника, лук, хрен, горох, дыня, по возможности апельсины и черная икра.


Лейкоз крови (белокровие)

Корень терна - 50 г, корень лопуха - 50 г, корень барбариса - 50 г. Все это залить 1 л воды и кипятить на водяной бане 15 минут. Принимать по 100 г за 15 минут до еды 3 раза в день в течение 40-45 дней.


Железодефицитная анемия

Рецепт 1. Взять два свежих сырых яйца (в хозяйстве где есть петух), разбить, отделить желтки, добавить к ним немного воды и соли. Смесь взбалтывают и взбивают как для приготовления омлета, выливают на сковороду и слегка поджаривают. Разделяют на две равные порции и съедают утром и вечером во время еды.

Рецепт 2. Взять 50 г нежирной свинины, 10 ягод зизифуса (китайского финика), поместить в сосуд, залить водой. Довести до кипения. Затем разбить туда одно свежее куриное яйцо. Бульон варить не менее двух часов, все это разделить на две равные части и съедать во время еды в обед и вечером. Нормализует кровообращение, улучшает газообмен в крови, повышает количество гемоглобина в крови.

Рецепт 3. Лечение различных кровотечений и гемофилии. Взять 25 г свежего арахиса с шелухой (сургучно - красного цвета), замочить в чистой воде (2 стакана) на 15-20 минут. Затем очистить от кожуры (все это оставить в воде), добавить 15 ягод зизифуса и варить на медленном огне 20-30 минут. Отвар охладить, все разделить на две равные части и съесть за два раза (утром и вечером), запивая отваром. Курс лечения - 7 дней.

Рецепт 4. Лечение анемии и несвертывания крови. Взять 500 г голени барана (мясо вместе с костями), хорошо промыть в воде, разрубить на три куска, залить водой и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Затем добавить в кипящий бульон 150 ягод зизифуса  (китайского финика) и снова варить 20-30 минут. Бульон охладить. Ежедневно 3 раза в день во время еды съедать кусок мяса, запивая бульоном. Курс лечения - 10 дней.

Рецепт 5. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить его в бутылку и залить чистым спиртом. Настаивать три недели. Прием: 20 капель настойки на полстакана молока 3 раза вдень.