Возделывается повсеместно, а местами дичает в огороде, около жилья, полей и дорог.
В медицинской практике употребляют плоды укропа, которые собирают по мере созревания.
Все части растения содержат эфирное масло с сильным специфическим запахом, флавоноиды, витамин С, фитонциды и жирное масло.
Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает укроп незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
Зелень, настой и отвар из укропа можно употреблять при лечении начальных форм гипертонии, так как он за счет некоторого расширения кровеносных сосудов снижает артериальное давление, укрепляет их стенки, усиливает мочеотделение.
Соли калия этого растения оказывают благотворное воздействие на сердечный ритм, облегчают работу утомленного сердца за счет улучшения обменных процессов в сердечной мышце.
Препараты из плодов укропа обладают спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным и отхаркивающим действием. Из плодов получен суммарный препарат анетин, который применяется при хронической коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии и при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами.
В народной медицине настой из плодов укропа используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек.
Читайте также:
• Применение укропа в народной медицине