понедельник, 24 сентября 2012 г.

Кизил

   Кизил (циноксилон цветущий). Кустарник или деревце высотой 2-6 м. Плоды мясистые, красные, сочные, овальные костянки с приятным вяжущим вкусом. В молодых плодах имеется одна бороздчатая косточка продолговатой формы. Лекарственное сырье - плоды и листья.

   В плодах содержится 9-15% сахаров, 2,0-3,5% органических кислот, преимущественно яблочной, некоторое количество дубильных веществ, 50-105 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Кизил содержит много калия (363 мг/100 г). По количеству калия среди ягодных растений кизил делит 1-2-е место с персиками и уступает только финиками. В свежих листях обнаружены токоферолы и аскорбиновая кислота.

   Из мякоти плодов готовят противоцинготный кизиловый лаваш, который содержит 50-55 мг/100 г аскорбиновой кислоты и сохраняет ее на протяжении длительного времени. Для этого плоды кизила раздавливают, превращая в кашицу, которую раскладывают тонким слоем, высушивают на солнце и формируют из нее небольшие блинчики. 100 г такого лаваша содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Из кизила готовят вкусное варенье, компот, напитки, соки, кисели.

   Ягоды кизила широко применяют как вяжущее и противоцинготное средство. Из сухих плодов готовят отвары и настои: 1 столовую ложку плодов берут на 1 стакан воды доводят до кипения и настаивают 30-50 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день. Народная медицина рекомендует свежие ягоды применять при нарушении обмена веществ, подагре и болях в суставах, заболеваниях кожи, анемии и общем упадке сил. Кору кизила применяют при малярии и других заболеваниях как жаропонижающее средство, настой корней - при лихорадке. Свежие корни кизила и в настоящее время используют как противомалярийное средство. В тибетской медицине кору и листья кизила рекомендуют при плевритах и болезнях почек, отвар листьев назначают при лихорадке, а порошок сушеных ягод - при нефрите.