Ягоды аронии содержат до 9% сахаров, витамины и органические кислоты. По содержанию последних она превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. Очень много в аронии Р-витаминных биофлавоноидов (катехинов, флавонолов, антоцианов): в среднем 1,5-2%, а в некоторых сортах даже до 4-5%. Такого количества Р-витаминных вешеств нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Йода в аронии в 2-3 раза больше, чем в других плодах и ягодах. Столько же йода имеют лишь хурма и красная смородина. Одним из ведущих растительных йодособирателей считается субтропическое плодовое растение фейхоа. Арония по этому показателю занимает второе место.
Плоды аронии находят применение в пищевой промышленности: из них готовят варенье, джем, кисель, сок, сироп, мармелад, пастилу, прохладительные напитки. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Удобным и доступным методом заготовки аронии впрок для пищевых целей является ее сушка. Также как и замороживание, она способствует улучшению вкуса плодов.
Арония особенно показана при гипертонической 1 и 2 стадий, при поражении сосудов головного мозга. Содержащемуся в ягодах гликозиду амигдалину и альфа-токоферолу некоторые исследователи приписывают способность облегчать течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Уместно отметить, что у ряда больных гипертонической болезнью не меньший эффект, чем сок аронии, дает сок черной смородины, отдельные сорта яблок, ягоды, содержащие йод, прежде всего фейхоа.
Черноплодная рябина улучшает сон, настроение. Препараты рябины рекомендуют и при атеросклерозе.
Используют плоды в свежем виде по 100 г 3 раза в день перед едой или свежий сок по 50 мл 3 раза в день также до еды. Сок можно хранить при низкой температуре, однако если побродит, то теряет лечебные свойства.
Черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока и поэтому противопоказана при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.