Плоды барбариса содержат 6-7% сахаров, 2,6-6,6% органических кислот, до 0,6% пектина, до 170 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В коре стволов и ветвей барбариса содержатся алкалоиды, дубильные вещества, филохинон.
Свежие и сухие ягоды кладут в супы для получения кисловатого вкуса. Варенье из ягод употребляют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Водный настой ягод применяют как приятный кислый напиток. Молодые листья барбариса могут заменять щавель в зеленом борще. Из молодых свежих листьев делают диетический салат.
Препараты барбариса - берберина бисульфаты - принимают как желчегонное средство при хроническом гепатите, гепатохолецистите, желчно-каменной болезни. Они улучшают отток желчи, уменьшают боли и воспалительные явления. Кору и плоды используют при сахарном диабете, недостаточной функции щитовидной железы.