Мякоть плодов содержит до 67,8 % углеводов, до 10 % белков, до 2,5 % неорганических кислот, около 100 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 30 % танидов, значительное количество калийных и фосфорных солей. В цветоложе много микроэлементов.
Лох употребляют в сыром виде. Он относится к растительным пищевым продуктам с высокой энергетической ценностью. Плоды его сохраняются свыше 4 месяцев.
Из плодов лоха получают концентрат дубильных и коллоидных веществ, названный пшатом. Он применяется в практической медицине как вяжущее средство при энтероколитах. Отвар плодов лоха употребляют при колите, поносе, желудочных заболеваниях, как противовоспалительное при болезнях дыхательных путей. В народной медицине ягоды лоха применяют при заболеваниях желудка, кишок, поджелудочной железы, сердца и почек.