среда, 26 сентября 2012 г.

Голубика болотная

   Голубика болотная. Ветвистый кустарник высотой 0,3-1,4 м. Плоды - голубовато-сизые овальные ягоды, похожие на чернику, но в 2-3 раза больше черничных (до 1,5 см в диаметре), покрыты восковым налетом. В отличие от черники сок голубики светлый. Мякоть зеленоватая, с мелкими светло-коричневыми семенами. На вкус ягоды слабо-сладковатые или пресные. Форма ягод может быть шаровидной, продолговатой, грушевидной и др.

   Голубика содержит очень много полезных веществ. В ней 6,0-8,5% сахаров(из них 2,8-3,3% глюкозы, 3,3-4,8% фруктозы, 0,1-0,5% сахарозы); пектиновые вещества (0,3-0,5%), органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

   Голубику употребляют свежей и в переработанном виде для приготовления высокопитательных диетических блюд. Ягоды голубики - ценное сырье для плодовоперерабатывающей промышленности; из нее делают варенье, джемы, повидло, компоты, соки, квас, напитки.

   Голубику используют с лечебно-профилактической целью очень широко. Особенно большое значение она имеет для северных районов, так как благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты обладает более выраженным противоцинготным эффектом, чем другие растения в которых этого витамина даже больше. Возможно, это связано с тем, что в голубике действие аскорбиновой кислоты усиливается другими витаминами, в том числе антоцианами и катехинами, обладающими Р-витаминной активностью. Отвар сухих ягод голубики обладает вяжущим действием, он эффективен при поносе, энтерите, гастрите. Отвар молодых побегов и листьев, наоборот, является слабительным средством.


Голубика в народной медицине

   В  народной медицине  ягоды голубики используют как жаропонижающее средство при лихорадке и как общеукрепляющее - при дизентерии. Отвар веток с листьями рекомендуют при болезнях сердца: отвар листьев - мягкое слабительное. Настой и отвар листьев используют при диабете. Известно противоглистное действие голубики.