четверг, 27 сентября 2012 г.

Жимолость съедобная

   Жимолость съедобная - кустарник высотой 1,5-2 м с прямостоячими или слегка изогнутыми красно-бурыми побегами и компактной, густо ветвящейся кроной. Плоды - крупные ягоды до 2 см длиной и до 1 см в диаметре черные, с сизым налетом. По вкусовым качествам жимолость близка к лесной голубике. В средней полосе созревают уже во второй половине июня, когда другие ягоды еще зеленые.

   Ягоды содержат 3,0-13,2% сахаров, 1,0-3,1% органических кислот, 30-77 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 200 мг/100 г антиоцианов, 1,0-1,2% пектиновых веществ.

   В местах естественного произростания жимолости, население издавна употребляют ягоды в свежем и консервированном виде. Ягоды сушат впрок, а из сушеных ягод делают начинки для пирогов. Учитывая раннее созревание плодов, их витаминную и питательную ценность, жимолость необходимо более широко культивировать в садах и на приусадебных участках.


Применение жимолости в народной медицине

   В народной медицине жимолость очень широко используют в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела и нарушении обмена веществ. Ягоды рекомендованы при поносе, болезнях печени, как возбуждающее аппетит, общеукрепляющее, слабительное и мочегонное средство. Они полезны при авитаминозах, в частности, при цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Отвары плодов рекомендуют при стоматитах, фарингитах, ангинах для полоскания.