четверг, 27 сентября 2012 г.

Черешня

   Черешня (вишня птичья). Крупное дерево с яйцевидной кроной, высотой до 10-20 м. Плоды - шаровидные костянки желтого, розового или темно-красного цвета (в зависимости от сорта), со сладкой мякотью.

   В черешне много сахаров (до 12%), мало органических кислот (0,53-1,33%), поэтому ее плоды имеют сладкий вкус. Ягоды черешни содержат витамины; каротин, аскорбиновую, никотиновую кислоту, биофлавоноиды. По количеству железа (1,6 мг/100 г) черешня превосходит большинство ягод.

   По энергетической ценности черешня приравнивается к картофелю. По этому показателю она превосходит виноград, черную смородину, вишню, сливу, персики, груши, дыни, мандарины, апельсины.


Черешня в народной медицине

   Черешню применяют при лечении железодефицитных анемий, особенно в детском возрасте. В народной медицине используют сок и отвар черешни для улучшения пищеварения. Народная медицина Грузии плоды черешни рекомендуют употреблять при запорах.