пятница, 28 сентября 2012 г.

Вишня обыкновенная

   Вишня обыкновенная. Дерево с широкой кроной, высотой до 3-7 м или куст высотой до 3-4 м. Плоды - сочные шаровидные или несколько сплюснутые костянки ярко-красного или темно-красного цвета, с сочной кисло-сладкой мякотью. В плодах вишни содержатся сахара (8,8-12,7%), органические кислоты (до 2,1%), представленные преимущественно яблочной, молочной и лимонной; витамины; азотистые, дубильные, красящие вещества. Плоды и плодоножки содержат много железа, магния, салицилаты. Вишневое пюре и сок с мякотью богаты аминокислотами: в пюре их около 1,2%, в соке - около 0,6%.

   Плоды вишни применяют для приготовления корригирующего средства в микстурах - вишневого сиропа. В его состав входят экстракт вишневый пищевой высшего качества - 4 г, сироп сахара - 96 г. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишок, повышают переваривание жиров и белков, мяса, молока, рыбы и других пищевых продуктов, оказывают закрепляющее воздействие. Вишневый клей по лечебным свойствам может заменить арабийскую камедь.


Вишня в народной медицине

   Народная медицина рекомендует настой мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишках. Получены данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности, при сахарном диабете. Отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием, их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и поэтому их назначают при хронических колитах в комплексе средств для лечения атонии кишечника.