четверг, 13 сентября 2012 г.

Мед в народной медицине

   Общеизвестно, что человек стал применять мед для подслащивания своей пищи задолго до появления сахара. О действие меда на обмен веществ знают не все.
   Мед, как пищевое и лечебное средство, применяют при истощении и ослаблении организма.


Рецепты при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании:

1. Мед (100-150 г в день) употреблять с молоком.

2. Разогреть на водяной бане вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Хорошо перемешав принимать по 1 ст.л. в 1 стакане горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

3. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина ("Кагор"), настаивать в темноте при температуре 4-8*С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8*С 12 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить, залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 2 часа. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Хорошо перемешать, дать настояться. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного (свиного) жира, 100 г какао и 45 г сока алоэ. Принимать по 1 ст.л. в стакане горячего молока утром и вечером. Смесь эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях.

 При простудных заболеваниях хорошо применять липовый, донниковый мед, которые дают наилучший положительный результат.

Мед эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонными и отхаркивающими действиями. При этом наблюдается взаимоусиливающий эффект меда и лекарственного растения.