Клюква содержит большое количество биологически активных веществ: углеводов-3,6%, белковые вещества, органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная) - 3,3%, растворимый пектин - около 1%. В клюкве есть большое количество витаминов и микроэлементов, особенно железа и марганца (соответственно 2,0 и 0,9% от массы золы). В клюкве много урсоловой кислоты, которая по структуре близка ко многим физиологически важным гормонам и обладает минералокортикоидным действием.
В старину, когда на Руси еще не было чая, клюква служила неизменной составной частью "взварца", который пили по утрам. И сейчас во многие напитки добавляют клюкву. Из нее готовят морсы, компоты, кисели, варенье. Из клюквы консервная промышленность выпускает сок клюквенный, яблочно-клюквенный, березово-клюквенный, компот с клюквой и яблоками, клюкву протертую с сахаром, клюквенное варенье и джем.
В США клюквенный сок используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и как средство для предупреждения образования камней в почках. Введение в рацион клюквенного сока повышает активность антибиотиков. Лимонная кислота усиливает всасывание антибиотиков. Прием клюквенного сока увеличивает кислотность мочи и повышает экскрецию гиппуровой кислоты, оказывающей противомикробное действие на патогенную микрофлору, высевающуюся при инфицировании мочевых путей.
Применение клюквы в народной медицине
В народной медицине ягоды клюквы применяют при повышенном артериальном давлении; сок ягод - при лихорадке, а ягоды и листья - при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву употребляют также при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям дают сок и кисели из ягод при болезнях пищеварительного канала, заболеваниях мочевых путей. Клюквенный сок с медом полезен при кашле, ангине.