четверг, 27 сентября 2012 г.

Ежевика сизая

   Ежевика сизая (ожина). Кустарник высотой 1-3 метра, очень похожий на кустарник малины. Плоды - сборные костянки, напоминающие по форме малину, но отличающиеся меньшим количеством и тем , что не отделяются от мягкого, белого, съедобного плодоложа. Окраска плодов дикой ежевики - от темно-синей до черной, культивируемой - черная, красная, желтая.

   Ежевика по химическому составу не уступает многим лесным ягодам. В ее плодах содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг/100 г каротина и другие витамины, 0,6-0,8% пектиновых веществ, 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая). Из минеральных веществ в ежевике есть калий, магний, фосфор и другие.

   Свежие ягоды ежевики, как и ягоды малины, утоляют жажду, легко усваиваются даже в организме больных хроническими поносами. Из свежих и сушеных ягод ежевики делают начинку для пирогов, их используют для приготовления сиропов, настоек, напитков, желе, пастилы, компотов. В Болгарии и многих других странах из листьев ежевики готовят чай. Листья подвергают ферментации, как и листья китайского чая. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят и выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. Затем сбор сушат на открытом воздухе. Полученный чай по цвету, вкусу и аромату напоминает натуральный китайский чай, но обладает рядом свойств, присущих ежевике.

   Еще Авиценна использовал листья ежевики при чешуйчастом лишае или псориазе. Во время первой мировой войны в некоторых странах для нужд армии собирали листья ежевики для изготовления чая, где с его помощью лечили понос и даже дизентерию. 

   Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство, при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Рецепт с применением листьев ежевики для лечения сахарного диабета

   Листья ежевики применяют в смеси с травой хвоща полевого, листья ясеня, корнями валерианы для лечения сахарного диабета. С этой целью 6-8 г смеси заваривают 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем или холодном виде.