суббота, 29 сентября 2012 г.

Рябина обыкновенная

   Рябина обыкновенная (Sorbus Aucuparia). Дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами, высотой 5-15 м. Плоды - ложные, ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов диких рябин по вкусу неодинаковы; одни из них настолько терпки и горьки, что свежими их едят только с "морозца" (тогда они слаще), другие же сладкие и без подмораживания.

   В плодах рябины, до 10% сахаров. Общее количество органических кислот в ягодах достигает 3,6%. Из них около 2,8% приходится на яблочную, остальное - на винную, янтарную и сорбиновую кислоты. В различных сортах рябины имеется от 90 до 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а в отдельных сортах - до 400 мг/100 г, т. е. больше чем в лимонах и апельсинах; каротина - до 18 мг/100 г (почти в два раза чем в моркови), альфа-токоферола - 2 мг/100 г, биофлавоноидов - до 770 мг/100 г, фолиевой кислоты - 0,15 мг/100 г. Ягоды рябины содержат до 235 мг/100 г аминокислот. Горечи плодов обусловлена моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,8%). Железа в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок. Количество йода в них составляет 2,6-4,1 мг/100 г в пересчете на сухие плоды.

   Из фруктовых соков рябиновый имеет самую высокую энергетическую ценность и содержание аскорбиновой кислоты (9 мг/100 г). Из рябины готовят фруктовый чай. Для этого ягоды рябины собирают после первых морозов, когда они приобретают большую сладость, и высушивают. Необходимо помнить, что из-за обилия сахаров ягоды при сушке на сильном огне чернеют снаружи и легко прогоркают, оставаясь в середине совершенно сырыми. Подгорелые ягоды горчат в заварке. При медленном прогревании (в условиях температуры от 40-60 до 90*С) рябина просушивается равномерно, почти не меняет окраски, теряет свою горечь и заметно подслащивается. Сушеную рябину полезно подрумянить, после чего для нее не опасна и более высокая температура - 160-180*С. Обжаренная рябина не слеживается при хранении и цвет ее получается более густым. Сушенные ягоды измельчают в кофемолке или мясорубке. Во фруктовой заварке рябина должна занимать не более четвертой части, иначе напиток окажется жгуче-горький. Существует немало рецептов приготовления различных блюд из плодов рябины: пироги и вареники с рябиновой начинкой, квас, варенье, кисели, различные приправы. Издавна известна моченая рябина и маринованная ягода. Очень вкусна и полезна засахаренная свежая ягода. Рябина - источник раннего майского меда, имеющего характерный красноватый оттенок и сильный своеобразный запах.


Рябина в народной медицине

   Ягоды свежие и сухие - поливитаминное сырье, их включают в состав поливитаминных сборов. Ягоды рябины обладают мочегонным действием. Их сок полезно употреблять при камнях в почках, мочевом пузыре, цистите, дизурии. Плоды обладают кровеостанавливающим действием, в частности, при геморрое. В народной медицине цветки рябины издавна считают целебными. Их собирают, сушат, а затем вместе с высушенными плодами используют для приготовления настоя, применяемого как потогонное средство при простуде. Отваром цветков в народе лечат зоб.