Минеральные вещества и микроэлементы. Они входят в состав каждой клетки живого организма. Около 4% сухой массы пищи состоит из минеральных элементов. При потреблении меньшего количества этих элементов задерживается рост и нарушается обмен веществ. В ягодах содержатся все необходимое для организма минеральные соли - калий, фосфор, натрий, кальций, и другие, а также микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец и другие.
Фитонциды
Фитонциды. Это вещества разнообразной химической природы: органические кислоты (бензойная, салициловая, парасорбиновая, сорбиновая, галловая, хлорогеновая, кофейная и др.), флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы, флавоноы, флавоноиды и др.), хлорофиллы, эфирные масла, серосодержащие соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды содержатся во многих ягодных растениях: аронии, барбарисе, бруснике,апельсинах, винограде, вишне, ежевике, калине, клюкве, лимонах, мандаринах, рябине, черемухе, черной смородине, чернике сливах.
Кумарины
Кумарины. Найдены в листьях и плодах вишни, корнях и листьях боярышника, в листьях мускатной земляники, ягодах терна, ирги, винограда, облепихи, лоха, инжира, листьях черники, голубики, брусники, в коре калины. Они содержатся также в плодах черной смородины, крыжовника, малины, земляники, инжира, мякоти апельсинов, мандаринов лимонов, грейпфрутов. Практическую ценность представляют собой антикоагулянтные свойства некоторых дикумаринов, т. е. способность предупреждать развитие тромбозов кровеносных сосудов. Ряд кумаринов обладает способностью расширять сосуды сердца и влиять на нервную систему.
Фитонциды
Фитонциды. Это вещества разнообразной химической природы: органические кислоты (бензойная, салициловая, парасорбиновая, сорбиновая, галловая, хлорогеновая, кофейная и др.), флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы, флавоноы, флавоноиды и др.), хлорофиллы, эфирные масла, серосодержащие соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды содержатся во многих ягодных растениях: аронии, барбарисе, бруснике,апельсинах, винограде, вишне, ежевике, калине, клюкве, лимонах, мандаринах, рябине, черемухе, черной смородине, чернике сливах.
Кумарины
Кумарины. Найдены в листьях и плодах вишни, корнях и листьях боярышника, в листьях мускатной земляники, ягодах терна, ирги, винограда, облепихи, лоха, инжира, листьях черники, голубики, брусники, в коре калины. Они содержатся также в плодах черной смородины, крыжовника, малины, земляники, инжира, мякоти апельсинов, мандаринов лимонов, грейпфрутов. Практическую ценность представляют собой антикоагулянтные свойства некоторых дикумаринов, т. е. способность предупреждать развитие тромбозов кровеносных сосудов. Ряд кумаринов обладает способностью расширять сосуды сердца и влиять на нервную систему.