суббота, 20 октября 2012 г.

Виноград культурный

   Виноград культурный. Крупная лиана, достигающая 30-40 м длины. Ягоды собраны в гроздья различной формы, величины и плотности. Ягоды чаще бывают с восковым налетом, длиной 6-22 мм, разнообразных форм. Ягода состоит из кожицы, сочной мякоти и семян, составляющих 2-5% грозди. Ягоды кишмишных сортов винограда совершенно лишены семян. Мякоть виноградных ягод очень сочная. Масса выжатого сока составляет 78-82% общей массы грозди.

   Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы - в 2,2 раза выше. В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6 % свободных и связанных в виде солей органических кислот - яблочной, винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. В ягодах винограда есть необходимые человеку минеральные соли и микроэлементы. Более 60 % всех зольных элементов составляют калий, который улучшает работу сердца и почек. В виноградной ягоде содержится большинство необходимых человеку витаминов, пектиновые вещества (0,2-1,5 %). Листья винограда — один из самых богатых растительных источников аскорбиновой кислоты.

   Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В нем содержатся легкоусвояемые сахара, органические кислоты и пектиновые вещества. Из винограда путем сушки получают высококалорийные продукты - изюм и кишмиш. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод дают человеку энергию, равную 2930—3350 кдж, что составляет примерно 25—30 % дневной потребности человека в энергии. 1 кг винограда по энергетической ценности приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,2 г молока. Виноградный сок называют «растительным молоком». Он обладает лечебными и энергетическими свойствами. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют всю зиму.

   Научную базу виноградолечение (или ампелотерапия) получило лишь в XIX веке, когда появились данные о химическом составе винограда. Он полезен при упадке сил, анемии, расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ (подагре, диатезе), болезнях пищеварительного канала (спастических и атонических колитах, гастритах). Показаниями для лечения виноградом являются сердечная недостаточность с застойными явлениями и отеками; болезни почек - острый и хронический нефрит, нефроз, почечнокаменная болезнь; острый и хронический гепатит; хронические формы туберкулеза легких, плеврит, пневмоилеврит, бронхит, легочно-сердечная недостаточность. Виноград благотворно влияет на сердечную мышцу, усиливает в ней обмен веществ, способствует выведению из организма вредных продуктов обмена, повышает выделительную функцию почек. Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с той разницей, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах больше ионов натрия и хлора. Вот почему виноград особенно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Виноград выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. Настой листьев винограда назначают при нарушении обмена щавелевой кислоты, поскольку он способствует ее выведению.

   Перед началом виноградолечеиия необходимо санировать полость рта (при необходимости запломбировать зубы), провести анализ крови и мочи на сахар. Суточная доза винограда не должна превышать 2 кг, а виноградного сока - 1,2 л. Обычно в первые 3 дня назначают 0,5-0,6 кг винограда в три приема (по 0,2 кг на прием); первую порцию натощак, за 1,5 часа до завтрака, вторую - в 12 часов дня, за 2 часа до обеда и третью порцию - в 17 часов. Количество винограда увеличивают на 4-й день до 1 кг, на 7-й - до 1,5- 2 кг. Лечение проводят в течение 3-4 недель. При почечной и сердечной декомпенсации виноградолечение назначают   в виде разгрузочных дней (2-3 дня подряд). За сутки больному дают 1-2 кг винограда в 5-6 приемов. Кожицу и зерна необходимо выплевывать. При виноградном лечении во избежание кишечных расстройств, нужно избегать жирных и соленых блюд, кефира, пресного и кислого молока, сырых овощей и фруктов в больших количествах.


Виноград в народной медицине

   Народная медицина применяет отвар сушеного винограда с небольшим количеством сока лука как средство от кашля и охриплости. Отвар семян винограда (1;10) рекомендуется как мочегонное. Настой из листьев винограда упортебляют для полоскания горла при ангине. Порошок из высушенных листьев принимают внутрь по 2-4 г как кровоостанавливающее средство, в частности, при маточных кровотечениях.


Масло виноградных косточек: полезные свойства и применение

   Диетический продукт оздоровления и омоложения организма. Масло из семян винограда содержит ненасыщенные жирные кислоты и процианидин - самый эффективный биологический антиоксидант, который действует в 20 раз эффективнее чем витамин С и в 50 раз эффективнее чем витамин Е. Масло стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения и износа клеточных мембран и самих клеток.

   Танин, содержащийся в виноградном масле (4-6%), обладает Р-витаминной активностью, укрепляет стенки капилляров, что уменьшает степень заболевания инфарктом миокарда, инсультом, способствует заживлению язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и правильному жировому обмену.

   Употребляют в чистом виде по одной десертной ложке (2-3 раза в день) за час до еды и как добавку к другим маслам.

Читайте также:
• Целебные свойства винограда

Комментариев нет:

Отправить комментарий