вторник, 9 октября 2012 г.

Калина обыкновенная

   Калина обыкновенная. Кустарник, реже деревце, высотой 1-4 м с бурой корой в трещинах. Плоды - шаровидные, ярко-красные ягоды со сплюснутой косточкой, занимающей большую часть плода. Вкус ягод калины специфический, терпковато-кислый, с горечью. Ягоды калины на растениях сохраняются поздней осенью и даже зимой.

   Плоды калины обыкновенной содержат до 3% органических кислот (уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой), до 3% дубильных веществ, до 32% инвертного сахара; богаты витаминами: 76-86 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,44 мг/100 г филохинона. Ягоды содержат также 0,2 мг/100 г марганца и 0,6 мг/100 г цинка. В коре калины находятся 2-4% дубильных веществ пирокатехиновой группы, крахмал, флобафены и малоизученные гликозид вибурнин.

   Прибитые морозом плоды теряют гореч и становятся пригодными употребления свежими. Горечь плодов снижается после варки и сушки. С древних времен калину используют в питании: из нее варят варенье, кисели, компоты, готовят соки с мякотью и без мякоти, делают начинку для пирогов. Кулинарам известны десятки блюд из калины. Во многих из них основой является сок с мякотью и без мякоти.

Применение калины в народной медицине

- Ягоды калины обладают хорошим тонизирующим действием, улучшают работу сердца, увеличивают выделение мочи. Чай из ягод и настой их рекомендуют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство. 

- Цветки калины используют также как жаропонижающее. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков калины и настаивают 10 минут. Пьют по 2-3 стакана в день.

- Настоем плодов, цветков и листьев калины полощут горло при ангинах и промывают раны, соком из ягод выводят угри на лице. 

- Кору калины чаще используют в виде экстракта; реже - отвара. Применяют как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях. Содержащийся в коре гликозид вибурнин усиливает тонус матки и обладает сосудосуживающим действием.

- Наружно отвар коры применяют при носовых кровотечениях.

- При катаральном гингивите, стоматите, пародонтозе применяют настой коры. Одну столовую ложку коры заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания рта.

- В народной медицине чаще используют плоды и цветки калины. Водный отвар пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка. При диатезе, экземах и туберкулезе кожи у детей, им дают пить этот отвар, а также купают детей в нем.

- При заболеваниях сердца и гипертонической болезни хорошим средством являются косточки вместе с ягодами. Их также применяют в случае кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное.

- Ягоды калины, заваривают с медом, употребляют при простуде, особенно при кашле, болезнях дыхательных путей, а также как успокаивающее при боли во время менструации. 

- Отвар косточек калины используют в качестве потогонного средства и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют с профилактической целью и для лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле. 

- В народной медицине настой коры калины применяют для предупреждения выкидышей и как противолихорадочное средство вместо хины.