пятница, 19 октября 2012 г.

Шиповник коричный

   Шиповник коричный (роза коричная). Кустарник высотой 1-1,5 м. Плоды - ягоды яйцевидной формы, гладкие, мясистые, мягкие, оранжево-красного цвета. Внутри ягод - твердые плодики-семена желтоватого цвета с многочисленными щетинистыми волосками. Мясистые стенки плодов, образовавшиеся с бокальчатого цветоложа, съедобные и обладают своеобразным кисловатым вкусом.

   Шиповник является "рекордным" носителем аскорбиновой кислоты среди всех растений мира. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне и в 10 раз больше чем в яблоках. В некоторых видах до 6700 мг/100 г. 5-10 г ягод шиповника обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В мягкой оболочке свежего плода шиповника 73-81% воды, 13-19% растворимых веществ, 2-3% инвертного сахара, 1-2,5% сахарозы, 4,2% пентозанов и 4,5% зольного остатка. Плоды шиповника имеют флавоновые вещества: кверцетин, кемпферол, изокверрцитрин, тилирозил, а также катехины. Семена содержат жиры. Из 100 г семян получают около 8 г масла, в котором много ненасыщенных жирных кислот, есть ароматические эфирные масла. Из минеральных веществ, находящихся в плодах, около четверти приходится на ценные калиевые и кальциевые соли, значительное количество в них также железа, марганца, фосфатов.

   Еще свыше 2,5 тыс. лет назад Гиппократ писал, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. В средние века ценилось его "чудесное" действие при кровохарканье. Витаминные препараты галенового типа из шиповника (холосас, сироп шиповника) находят в настоящее время широкое применение наряду с синтетическими препаратами. Общепризнанное преимущество терапевтического действия витаминов из растительного сырья можно объяснить содержанием в их комплексе не только органических кислот и других веществ, но и микроэлементов: марганца до 2 мг/100 г, железа до 5 мг/100 г, меди до 0,15 мг/100 г. Холосас принимают внутрь как хорошее желчегонное средство при холециститах и гепатитах. Масло шиповника используют как ранозаживляющее при трещинах сосков у кормящих матерей; при пролежнях, трофических язвах голени и дерматозах. С этой же целью применяют и препарат каротольн. Масло семян шиповника эффективно в комплексной терапии некоторых дерматозов (хронической экземы, трофических язв голени). Масло семян шиповника содержит альфа-токоферол (100 мг/100 г) и каротин (20 мг/100 г), фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ненасыщенные жирные кислоты линолевую и линоленовую. Оно также обладает желчегонным действием.

   Давно замечено, что люди, постоянно (с небольшими перерывами) употребляющие шиповник, чувствуют себя намного лучше. Они реже болеют, у них повышается работоспособность. Важную роль играет шиповник в повышении общей сопротивляемости детского организма. Такой благоприятный эффект шиповника обусловлен присутствием в нем аскорбиновой кислоты. Р-витаминных веществ и других витаминов. Помимо поливитаминных свойств, плоды шиповника имеют желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие, которое не сопровождается раздражением почечного эпителия. Витаминный настой плодов шиповника является сильным возбудителем желудочной секреции, поэтому его можно применять при лечении хронических анацидных и ахилических форм гастрита. Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую оболочку кишок от воздействия вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах. При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебное действие, снимая воспаление и уменьшая перистальтику. Калиевые соли в сочетании с аскорбиновой кислотой, обусловливают мочегонный эффект отвара шиповника. Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.


Шиповник в народной медицине

   В народной медицине настой плодов шиповника применяют как антидиабетическое средство. Его употребляют со свежим медом натощак при болезнях печени и желчного пузыря. Настой шиповника рекомендуют при анемии как потогонное средство. При простуде, головной боли, для выведения радионуклидов очень полезен крепкий зеленый чай (заваривают кипячением 20-30 минут) с экстрактом шиповника (холосасом, сиропом) вместо сахара. 

   В народной медицине широко применяют также листья и корни шиповника. Последние используют для лечения поносов неинфекционного происхождения, гепатохолецистита, остаточных явлений вирусного гепатита. При заболеваниях органов дыхания, верхних дыхательных путей, заболеваниях простудного происхождения настой шиповника - хорошее потогонное и обшеукрепляющее средство. Существует несколько способов приготовления настоя шиповника. Очень удобный для приготовления в быту следующий: спелые высушенные плоды шиповника измельчают в ступке, заливают кипятком из расчета 10-15 г на стакан воды, кипятят 2-3 минуты и всю массу заливают в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению. Настой шиповника необходимо тщательно процеживать через марлю или густое сито, чтобы устранить волоски, обладающие повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала (в редких случаях эти волоски могут даже вызвать так называемые "волосяные опухоли"). Его пьют по 50-100 мл 3 раза в день. Для улучшения вкуса, в него можно добавить сироп, фруктозу, мед. Готовить настой необходимо из расчета не более, чем на сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий