суббота, 13 октября 2012 г.

Смородина черная

   Смородина черная. Ветвистый кустарник высотой до 2 м. Старые побеги усеяны точечными железками. Кусты живут 40-50 лет, но после 20-25 лет ягоды становятся мельче и урожай падает. Плоды - круглые многсемянные душистые черные ягоды. Лекарственным сырьем являются почки и листья.

   Ягоды черной смородины очень богаты по химическому составу. Они содержат 5,5-12,9% сахаров, 1,9-3,8% органических кислот, 0,4-0.9% пектина, 0,4-0,9% дубильных веществ. В ягодах накапливается 1,0-3,8% Р-активных веществ, 98-400 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,7-1,2 мг/100 г каротина. В продуктах технической переработки черной смородины, витамины сохраняются в достаточном количестве. Так, в варенье после 6 месяцев, аскорбиновой кислоты остается 30-60%; в соке - 44-81%, в компотах - 50-94%. Среди населения очень распространено изготовление сырого джема. Для этого промытые кипяченой водой ягоды разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2. Однако, исследования показали, что в сыром джеме аскорбиновая кислота сохраняется хуже, чем в компоте и соке. Через 6 месяцев в джеме остается всего 44% аскорбиновой кислоты, а в компоте - в 2 раза больше.

   Ягоды черной смородины используют в пищу свежими или в переработанном виде. Из них варят варенье, джем, компот, делают витаминный сироп, сок, желе. Из листьев делают прекрасный витаминный суррогат чая. Из используют при засолке овощей как пряность.


Смородина черная в народной медицине

   Применение ягод черной смородины в профилактических и лечебных целях обусловлено высоким содержанием в них витаминов. Для обеспечения максимальной суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте здоровым, людям достаточно употреблять 20-25 г свежих ягод черной смородины. При этом мы также получаем необходимое количество биофлавоноидов и витамина В1. Ягоды черной смородины рекомендуют при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках. Употребление из усиливает комплексное лечение легочных, носовых и других кровотечений. Ягоды показаны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей и органов дыхания. Сок свежих ягод дают детям при склофулезе и анемии. Почки черной смородины используют для получения лечебных сиропов. Из листьев готовят витаминный настой. Настой листьев черной смородины (по 0,5 л 5% настоя ежедневно) способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому он служит хорошим средством при ревматизме и подагре. В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при туберкулезе кожи, скрофулезе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий