четверг, 11 октября 2012 г.

Малина обыкновенная

   Малина обыкновенная (Rubus Idaeus). Полукустарник высотой 1-2 м. Корневище и корневая система многолетние, побеги - двухлетние. Плодоносит на второй год. Побеги второго года после плодоношения засыхают. Плоды - шаровидные, красные сложные костянки, легко отделяющиеся от плодоложа - белого, цилиндрически-конического полога.

   В ягодах содержатся сахара (до 12%), 4-6% клетчатки, 2,2% органических кислот, салициловую кислоту, с наличием которой связывают лечебные свойства ее плодов. В малине много пектиновых веществ, витаминов: 14-16 мг/100 г аскорбиновой кислоты, витамины группы В и Р. В листьях малины аскорбиновой кислоты намного больше, чем в ягодах - до 260 мг/100 г. Кроме того, там присутствуют каротин, антоцианы, дубильные вещества, флавоновые, слизистые, пектиновые вещества, минеральные соли.

   Малина относятся к одной из самых вкусных ягод и широко применяется в пищу прежде всего в сыром виде. Из малины варят варенье, готовят сок, компот. Ягоды перетирают с сахаром, сушат, заготавливают впрок.

   В практической медицине используют свежие и сушеные плоды малины и листья. Плоды применяют как хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях. Сладкий малиновый сироп из ягод входит в состав многих микстур для улучшения вкуса лекарств. Свежие ягоды рекомендуют при анемии, расстройствах желудка и заболеваниях почек.

   Плоды малины - древнее целебное средство. Малина была известна еще древним грекам, которые не только употребляли ее в пищу, но и применяли как ценное лекарство при заболеваниях.

   Из сухих плодов малины готовят настой. Две столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 1 часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

   Из листьев готовят отвары и настойки, которые используют для полоскания горла при ангине, воспалении гортани, кашле, а также при воспалительных заболеваниях кишок и органов дыхания. Благодаря большому количеству дубильных веществ листья малины обладают вяжущим и закрепляющим действием и используется при лечении поноса и дизентерии.

   Цветки, листья и плоды малины в народной медицине используют как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство. Их применяют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и заболеваний простудного характера. Настой и отвар является хорошим вяжущим средством при поносе и кровотечениях. Настоем из цветков малины умываются, чтобы избавится от угрей, при воспалении кожи лица, век и глаз.