Широко возделывается в огородах, ради корней, из которых приготовляется приправа для блюд. Местами встречается как дикорастущее.
В медицинской практике употребляют корень растения, который выкапывают осенью, после высыхания надземной массы.
Сырье содержит гликозид синигрин, который при измельчении с водой расщепляется на составные части, что придает специфический запах и вкус, а также сахара, жирное масло, фитонциды, витамин С, крахмал и смолистые вещества.
Препараты из корней растения обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы, противовоспалительным и мочегонным действием.
В народной медицине настой из корней хрена используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и усиления секреции пищеварительных желез, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при некоторых заболеваниях почек и подагре.
При приеме свежего тертого хрена также стимулируется секреция пищеварительных желез и повышается тонус кишечника. С этой целью применяется при гастритах с пониженной кислотностью.
Наружно кашицу из корней хрена назначают в виде компрессов для лечения радикулитов, бронхитов и других воспалительных заболеваний вместо горчичников. Продолжительность процедуры - до легкого покраснения кожи.