Актинидия одна из самых высоковитаминных культур. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает только шиповнику (в ягодах актинидии коломикты - 0,9-1,4% аскорбиновой кислоты) и в 3-10 раз превосходят черную смородину. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съесть, в среднем, 240 г вишни, либо 200 г яблок, 150 г малины, либо 20 г черной смородины и всего 3-5 г актинидии.
Плоды в сыром виде хорошо утоляют жажду. В пищу их используют сырыми или сушеными, из них также варят компоты, кисели, делают начинку для пирогов. Актинидия является хорошим витаминным диетическим продуктом, очень полезным в питании детей.
В медицине ягоды используют как общеукрепляющее средство. Ягоды назначают при цинге, заболеваниях пищеварительного канала, сопровождающихся хроническими, атоническими и спастическими запорами, при функциональных неврозах желудка, нарушениях обменных процессов, заболеваниях легких, анемии.
В народной медицине актинидию используют при кровотечениях, туберкулезе, коклюше, бронхитах, кариесе. По наблюдениям. Это свидетельствует о высокой биологической активности ее корней, прежде всего как средства, влияющего на центральную нервную систему.