Ароматный укроп с его ажурными зелеными зонтиками – один из драгоценных даров матери-природы. И это не только приправа к кулинарным блюдам! В нем, словно в чудесной кладовой, собраны минеральные соли и кислоты, флавоноиды, витамины, которые делают его ценным и для лечебного применения. Зелень укропа и его семена применяют в парфюмерных и косметических средствах. Эфирное масло, обладающее приятным запахом, входит в сложный состав кремов, зубных паст, одеколонов. А в данной статье мы рассмотрим применение укропа в народной медицине.
Описание
Укроп огородный (Anethum graveolens), или укроп пахучий – представитель семейства зонтичных. Это коротко живущее, однолетнее травянистое растение. В качестве огородной культуры укроп выращивается по всему миру. В центральной и юго-западной Азии он встречается и в диком виде.
Листья укропа заключают в себе много ценных веществ, которые требуются человеческому организму: минеральные соли, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пектиновые вещества, углеводы, флавоноид кверцитин, тиамин, рибофлавин. Плоды растения отличаются высоким содержанием жирного масла и белков. В составе масла из плодов укропа – пальмитиновая, олеиновая, петрозелиновая и линолевая кислоты.
Эфирное масло – именно то, что придает растению его особенный, характерный укропный запах. Этим маслом богаты все части растения.
Вот лишь неполный список ценных составляющих, которые содержит в себе укроп: это калий, магний, каротин, витамины группы B, PP, витамин С, железо, а также один из важных для организма макроэлементов – кальций.
Применение в медицине
Известно, что семена и листья укропа Авиценна с успехом применял для увеличения количества молока у кормилиц в период лактации, для врачевания многих заболеваний мочевого пузыря и кишечника, а также как средство от икоты. Научными исследованиями установлено, что укроп обладает сильным гипотензивным действием и может вызвать резкое снижение кровяного давления. По этой причине он противопоказан гипотоникам – употребление ими укропа в значительном количестве может привести к головокружению, и даже к потере сознания.
Укроп известен также своим мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием, он повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В народной медицине укроп применяется и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, укроп - это хорошее общеукрепляющее средство и релаксант, он предупреждает возникновение спазмов, помогает при метеоризме и икоте. Стимулирует секрецию эндокринных желез, повышает либидо благодаря наличию аргинина. Укроп помогает удовлетворять потребность организма в кальции, который необходим для поддержания здоровья зубов и костей.
Рецепты народной медицины
• Укроп прекрасное снадобье для лечения метеоризма. Настой семян — 3 ст. ложки на 500 мл крутого кипятка, настоять не кипятя. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
• При колите, гастрите с уменьшенной кислотностью пьют теплый отвар семян: 1 ст. ложка на 200 мл жидкости.
• При геморрое, кровоточивости ран хорошо помогает жженое семя (пепел), которое посыпают на шишки. И они рассасываются, а ранки затягиваются.
• При простуде мочевого пузыря: 4 ст. ложки семян на 200 мл кипятка, выпить залпом. Повторять 7 дней. Устранятся боли, нормализуется сон.
• При заболевании верхних дыхательных путей семена перемолоть и 1 ст. ложку залить 500 мл кипятка, настоять, плотно укупорив, пить по 100 г на голодный желудок 3 раза в день.
• При шуме в ушах все сухое растение заваривается, пьют по 100 г до еды 2 месяца (5 ст. ложек на 500 мл воды).
• При уменьшении остроты зрения применяют сухое укропное семя по 1 ч. ложке, запивая водой. А свежая зелень способствует снижению внутриглазного давления. При конъюнктивитах делают примочки из зелени на глаза (отвар травы), как и при отеке век.
• Суставные боли снимает «укропное масло»: семена толкут, заливают растительным маслом на 7 дней.
• При аллергическом зуде семена заваривают как чай и пьют в течение дня.
• При запоре достаточно капнуть на сахар укропного масла 2 капли или пить настой из плодов.
Описание
Укроп огородный (Anethum graveolens), или укроп пахучий – представитель семейства зонтичных. Это коротко живущее, однолетнее травянистое растение. В качестве огородной культуры укроп выращивается по всему миру. В центральной и юго-западной Азии он встречается и в диком виде.
Листья укропа заключают в себе много ценных веществ, которые требуются человеческому организму: минеральные соли, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пектиновые вещества, углеводы, флавоноид кверцитин, тиамин, рибофлавин. Плоды растения отличаются высоким содержанием жирного масла и белков. В составе масла из плодов укропа – пальмитиновая, олеиновая, петрозелиновая и линолевая кислоты.
Эфирное масло – именно то, что придает растению его особенный, характерный укропный запах. Этим маслом богаты все части растения.
Вот лишь неполный список ценных составляющих, которые содержит в себе укроп: это калий, магний, каротин, витамины группы B, PP, витамин С, железо, а также один из важных для организма макроэлементов – кальций.
Применение в медицине
Известно, что семена и листья укропа Авиценна с успехом применял для увеличения количества молока у кормилиц в период лактации, для врачевания многих заболеваний мочевого пузыря и кишечника, а также как средство от икоты. Научными исследованиями установлено, что укроп обладает сильным гипотензивным действием и может вызвать резкое снижение кровяного давления. По этой причине он противопоказан гипотоникам – употребление ими укропа в значительном количестве может привести к головокружению, и даже к потере сознания.
Укроп известен также своим мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием, он повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В народной медицине укроп применяется и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, укроп - это хорошее общеукрепляющее средство и релаксант, он предупреждает возникновение спазмов, помогает при метеоризме и икоте. Стимулирует секрецию эндокринных желез, повышает либидо благодаря наличию аргинина. Укроп помогает удовлетворять потребность организма в кальции, который необходим для поддержания здоровья зубов и костей.
Рецепты народной медицины
• Укроп прекрасное снадобье для лечения метеоризма. Настой семян — 3 ст. ложки на 500 мл крутого кипятка, настоять не кипятя. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
• При колите, гастрите с уменьшенной кислотностью пьют теплый отвар семян: 1 ст. ложка на 200 мл жидкости.
• При геморрое, кровоточивости ран хорошо помогает жженое семя (пепел), которое посыпают на шишки. И они рассасываются, а ранки затягиваются.
• При простуде мочевого пузыря: 4 ст. ложки семян на 200 мл кипятка, выпить залпом. Повторять 7 дней. Устранятся боли, нормализуется сон.
• При заболевании верхних дыхательных путей семена перемолоть и 1 ст. ложку залить 500 мл кипятка, настоять, плотно укупорив, пить по 100 г на голодный желудок 3 раза в день.
• При шуме в ушах все сухое растение заваривается, пьют по 100 г до еды 2 месяца (5 ст. ложек на 500 мл воды).
• При уменьшении остроты зрения применяют сухое укропное семя по 1 ч. ложке, запивая водой. А свежая зелень способствует снижению внутриглазного давления. При конъюнктивитах делают примочки из зелени на глаза (отвар травы), как и при отеке век.
• Суставные боли снимает «укропное масло»: семена толкут, заливают растительным маслом на 7 дней.
• При аллергическом зуде семена заваривают как чай и пьют в течение дня.
• При запоре достаточно капнуть на сахар укропного масла 2 капли или пить настой из плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий