среда, 22 мая 2013 г.

Оливковое масло: польза и вред

   Оливковое дерево ценили еще древние греки и египтяне. Они заметили целительные свойства оливкового масла, даже легендарный античный поэт Гомер называл его «жидким золотом». На сегодня масло применяют в диетологии, медицине и косметологии. 

   История возникновения оливы остается загадкой. Ученые считают, что дерево было завезено с Египта финикийскими купцами. Согласно мифологии оливковое дерево возникло из копья Афины, вонзенного в землю во время спора с Посейдоном. Сами же египтяне уверяют, что божественное дерево посадила богиня плодородия Изида. 

   В любом случае плоды оливы используют в косметологии и медицины больше шести тысяч лет. 

   Оливковому маслу приписывают большое количество целебных свойств. В чем же польза этого чудотворного масла названого «жидким золотом»? 
Масло является одним из компонентов средиземноморской диеты, потому что положительно влияет на пищеварение. В нем содержится олеиновая кислота, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Эта кислота снижает уровень холестерина в крови. 

   Также божественное масло хорошо усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и благотворно воздействует на желудок. Все перечисленные положительные свойства оливкового масла идеально подходят для рациона диетического питания. 

   К тому же, оливковое масло рекомендуется употреблять в пищу людям с сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку оно укрепляет сосуды и придает им эластичность. 

   Листья оливкового дерева помогут снизить давление, поэтому много лекарственных препаратов содержат листья оливы. Также «жидкое золото» полезно и для детей, поскольку предотвращает потерю кальция и благотворно влияет на костную ткань. 

   Кроме олеиновой кислоты масло оливок содержит линолиевую, которая способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Кислота благоприятно влияет на зрение и координацию движений. Несколько сотен лет назад люди заметили, что оливковое масло помогает при лечении психологических расстройств. 

   В процессе исследований ученые пришли к выводу, что оливковое масло снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности опухолей в груди. В его состав входят витамины, антиоксиданты и олеиновая кислота, которые выводят с организма токсины, что вызывают мутацию клеток. 

   «Жидкое золото» используют не только в медицине. В косметологии масло оливок получило широкое применение в кремах, масках, бальзамах для тела, лица и волос. Уже в древнем мире красавицы использовали масло как противовоспалительное средство, которое увлажняет и очищает кожу лица. 

   В состав масла входят сквален и сквалан, поэтому его добавляют в омолаживающие маски для лица и шеи. Эти уникальные вещества, которые содержаться в масле оливок, способствуют сокращению глубоких морщин и устранению мелких морщинок. Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу шелковистой и гладкой. Особенно полезно пользоваться косметическими средствами на основе оливкового масла в летнее время, поскольку оно защищает кожу от солнечных лучей. 

   В божественном масле много витамина А и Е, поэтому оно чудотворно действует на волосы. Известно много рецептов питательных масок, в состав которых входит такое масло. После питательных масок волосы обретают силу и блеск. 

   Также его часто используют для массажа и растираний, поскольку оно улучшает секрецию желез и смягчает кожу. 

   Однако оливковое масло нельзя употреблять в неограниченном количестве. 
Его не рекомендуют людям с воспалением желчного пузыря, так как масло обладает желчегонным эффектом. Хотя его используют в диетических рационах, оно довольно калорийно, поэтому нужно соблюдать меру – не больше двух ложек в день. 

   Также масло теряет свои целебные свойства при термической обработке, поэтому поджаренная пища пользы не принесет. 

   Таким образом, оливковое масло чудотворно воздействует на весь организм человека, но употреблять его нужно в установленных мерах. Продукт может принести пользу, а может сильно навредить!

В статье использованы материалы сайта: med.IsraelInfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий