Одними из самых полезных в рационе питания большинства людей являются кисломолочные продукты. Кефир – всеобщий любимец населения еще с советских времен. Причем не напичканный консервантами напиток с разнообразными вкусовыми добавками, а именно традиционный привычный кефир. Этот факт неоднократно получал подтверждение при изучении потребительского спроса. Итак, чем полезен кефир?
Кисломолочный напиток кефир получают путем брожения из цельного или обезжиренного молока. Кефир отличается от молока и других молочных продуктов наличием в своем составе живых бактерий. Общеизвестно, что этот кисломолочный продукт крайне благоприятно воздействует на пищеварительную и иммунную системы организма человека.
Безусловно, основным положительным свойством данного напитка является его способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника и устранять патогенные микроорганизмы, которые часто становятся причиной возникновения «заболевания века» – дисбактериоза. Благоприятное воздействие на кишечную микрофлору человека настолько велико, что употреблять кефир диетологи рекомендуют практически всем, начиная с младенцев, заканчивая людьми преклонного возраста.
Кефир содержит многие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: витамин С (аскорбиновая кислота), особо ценные витамины группы В, различные ферменты, аминокислоты, органические кислоты, способствующие нормальному функционированию всех систем и органов.
Размножению гнилостных процессов в кишечнике эффективно противостоит молочная кислота, являющаяся основой кефира. Это оказывает крайне благоприятное влияние на пищеварительный тракт. Молочнокислые бактерии, поступающие в организм человека, являются своеобразными антибиотиками естественного происхождения. Они выделяют особые ферменты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и ускоряют процессы пищеварения.
Для гармоничного здоровья человеку необходимо укреплять иммунитет. Согласно медицинским источникам, примерно две трети клеток, отвечающих за работу иммунной системы, располагаются на слизистой оболочке кишечника. Благодаря молочнокислым бактериям, происходит своевременное очищение кишечника, соответственно, укрепляется иммунитет. К слову, организмом лучше усваиваются кисломолочные продукты, нежели обычное молоко.
Кефир содержит малое количество жиров и калорий, поэтому невозможно обойти вниманием уникальные свойства этого кисломолочного напитка, препятствующие образованию лишних килограммов. Кефир – один из главных продуктов ежедневного меню для тех, кто мечтает похудеть. Многим прекрасно известна широко распространенная кефирная диета. А кефир низкой жирности является незаменимым продуктом питания при проведении разгрузочных дней.
Еще одним положительным качеством кефира является то, что этот кисломолочный продукт выводит из человеческого организма фосфаты, мочевину, хлориды, другие токсичные вещества. В результате активизируется процесс обмена веществ. А его тонизирующие свойства благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Кефир – незаменимый продукт питания в послеоперационный период.
На протяжении всего жизненного пути организм человека теряет жизненно важный микроэлемент – кальций. Регулярное употребление кефира способствует пополнению кальция, укрепляет зубы и кости.
Многие знают, что стакан кефира, выпитый перед сном, является замечательным успокаивающим средством, которое способствует спокойному ночному отдыху. Врачи-терапевты рекомендуют употреблять кефир при жалобах пациента на синдром хронической усталости. Этот кисломолочный напиток благоприятно воздействует на людей, страдающих от заболеваний нервной системы, особенно в период обострения.
К перечисленному списку того, чем полезен кефир, вполне можно добавить, что этот напиток – популярное косметическое средство, помогающее сохранить молодость. Многие женщины включают кефир в состав масок для лица и секущихся волос.
Некоторые безответственные производители кисломолочных продуктов для длительного хранения товара используют консерванты. Необходимо помнить, что настоящим полезным продуктом питания является только «живой» кефир, срок годности которого не должен превышать 5 суток. Если выбирать кефир пониженной жирности, нужно учитывать, что такой продукт обладает более низким процентом полезных составляющих, зато приносит несомненную пользу фигуре. Кефир утоляет и жажду и голод!
Источник: ja-zdorov.ru
Кисломолочный напиток кефир получают путем брожения из цельного или обезжиренного молока. Кефир отличается от молока и других молочных продуктов наличием в своем составе живых бактерий. Общеизвестно, что этот кисломолочный продукт крайне благоприятно воздействует на пищеварительную и иммунную системы организма человека.
Безусловно, основным положительным свойством данного напитка является его способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника и устранять патогенные микроорганизмы, которые часто становятся причиной возникновения «заболевания века» – дисбактериоза. Благоприятное воздействие на кишечную микрофлору человека настолько велико, что употреблять кефир диетологи рекомендуют практически всем, начиная с младенцев, заканчивая людьми преклонного возраста.
Кефир содержит многие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: витамин С (аскорбиновая кислота), особо ценные витамины группы В, различные ферменты, аминокислоты, органические кислоты, способствующие нормальному функционированию всех систем и органов.
Размножению гнилостных процессов в кишечнике эффективно противостоит молочная кислота, являющаяся основой кефира. Это оказывает крайне благоприятное влияние на пищеварительный тракт. Молочнокислые бактерии, поступающие в организм человека, являются своеобразными антибиотиками естественного происхождения. Они выделяют особые ферменты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и ускоряют процессы пищеварения.
Для гармоничного здоровья человеку необходимо укреплять иммунитет. Согласно медицинским источникам, примерно две трети клеток, отвечающих за работу иммунной системы, располагаются на слизистой оболочке кишечника. Благодаря молочнокислым бактериям, происходит своевременное очищение кишечника, соответственно, укрепляется иммунитет. К слову, организмом лучше усваиваются кисломолочные продукты, нежели обычное молоко.
Кефир содержит малое количество жиров и калорий, поэтому невозможно обойти вниманием уникальные свойства этого кисломолочного напитка, препятствующие образованию лишних килограммов. Кефир – один из главных продуктов ежедневного меню для тех, кто мечтает похудеть. Многим прекрасно известна широко распространенная кефирная диета. А кефир низкой жирности является незаменимым продуктом питания при проведении разгрузочных дней.
Еще одним положительным качеством кефира является то, что этот кисломолочный продукт выводит из человеческого организма фосфаты, мочевину, хлориды, другие токсичные вещества. В результате активизируется процесс обмена веществ. А его тонизирующие свойства благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Кефир – незаменимый продукт питания в послеоперационный период.
На протяжении всего жизненного пути организм человека теряет жизненно важный микроэлемент – кальций. Регулярное употребление кефира способствует пополнению кальция, укрепляет зубы и кости.
Многие знают, что стакан кефира, выпитый перед сном, является замечательным успокаивающим средством, которое способствует спокойному ночному отдыху. Врачи-терапевты рекомендуют употреблять кефир при жалобах пациента на синдром хронической усталости. Этот кисломолочный напиток благоприятно воздействует на людей, страдающих от заболеваний нервной системы, особенно в период обострения.
К перечисленному списку того, чем полезен кефир, вполне можно добавить, что этот напиток – популярное косметическое средство, помогающее сохранить молодость. Многие женщины включают кефир в состав масок для лица и секущихся волос.
Некоторые безответственные производители кисломолочных продуктов для длительного хранения товара используют консерванты. Необходимо помнить, что настоящим полезным продуктом питания является только «живой» кефир, срок годности которого не должен превышать 5 суток. Если выбирать кефир пониженной жирности, нужно учитывать, что такой продукт обладает более низким процентом полезных составляющих, зато приносит несомненную пользу фигуре. Кефир утоляет и жажду и голод!
Источник: ja-zdorov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий