суббота, 29 декабря 2012 г.

Гравилат городской

   Гравилат городской (Geum Urbanum) - многолетнее травянистое растение, толстокорневищное растение с высоким прямостоячим стеблем, опушенным длинными и короткими волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, перистораздельные на острые, крупнозубчатые доли, из которых конечная и две соседние боковые доли значительно крупнее остальных. Стеблевые листья на коротких черешках, до основания трехрассеченные, с острыми лопастями. Цветет с весны до конца лета. Цветки светло-желтые, на длинных цветоножках, одиночные, правильные. Венчик пятилепестковый, чашечка пятираздельная с подчашием из 5 маленьких листочков. Плод состоит из многочисленных односемянных орешков.

   Растет среди кустарников, в лесах, запущенных садах, около дорог и заборов.

   В медицинской практике употребляют корневища гравилата городского, которые выкапывают весной, в начале отрастания растения, или осенью, после осыпания плодов.

   Сырье содержит эфирное масло со специфическим запахом, флавоновые гликозиды, горькие, смолистые и дубильные вещества пирогалолового ряда.

   Препараты из корневищ гравилата обладают противовоспалительным, вяжущим и отхаркивающим действием.

   В народной медицине настой из корневищ используют при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при расстройствах функций печени и желчного пузыря, для полоскания полости рта при кровоточивости десен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий