пятница, 28 декабря 2012 г.

Бузина черная

   Бузина черная (Sambucus Nigra) - сильноветвистый кустарник или небольшое деревцо с продольно растрескивающейся корой на старых особях. Молодые ветки гладкие, вначале зеленые, а позже - зеленовато-серые. Сердцевина ветвей белая и мягкая. Прилистники яйцевидные, а листья - непарно-перистосложные, супротивно расположенные. Листочки продолговато-овальные, на верхушке заостренные, с неравномерно пильчатым краем. Цветет в мае - июне. Цветки образуют верхушечные плоские многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик желтовато-белый, пахучий. Плоды сочные, блестящие, черно-фиолетового цвета.

   Растет во влажных тенистых местах, на опушке леса, около жилья и вдоль ручьев.

   В медицинской практике употребляют цветки бузины черной, которые заготовляют в период массового цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

   Они содержат горький гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара, валерьяновую и уксусную кислоты.

   Препараты из цветков бузины черной обладают противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием.

   В народной медицине настой из цветков используют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря и при других простудных заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий