вторник, 25 декабря 2012 г.

Наперстянка крупноцветковая

   Наперстянка крупноцветковая (Digitalis Grandiflora Mill.) - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и прямым, высоким, в нижней части бороздчатым, серовато-опушенным стеблем. Листья в очертании ланцетовидные, очередно расположенные, цельнокрайние или неравномерно мелкопильчатые, на верхушке длиннозаостренные. Нижние стеблевые листья к основанию сужены в короткий черешок, а остальные сидячие. Все листья сверху темно-зеленые, а снизу по жилкам опушенные. Цветет в июне - июле. Цветки серо-желтого цвета, неправильно колокольчатые, развиваются по одному на горизонтальных цветоножках и образуют редкую кисть. Венчик светло-желтый, неравнобокий с красно-бурыми жилками и пятнами внутри. Плод - коробочка яйцевидной формы, которая раскрывается двумя створками. Семена призматические.

   Растет на склонах, в кустарниках и на лесных опушках.

   В медицинской практике употребляют листья наперстянки, которые заготовляют в период цветения растения.

   Сырье содержит гликозиды: гитоксин, дигитоксин, гитален, дигитонин, сапонины, флавоноиды и ланатозиды А, В и С, представляющие интерес для производства ацетилдигитоксина и дигитоксина.

   Препараты из листьев напертянки крупноцветковой применяются как средство, регулирующее сердечную деятельность и повышающее кровяное давление.

   В научной медицине нашли применение: порошок из листьев наперстянки (Pulvis foliorum Digitalis), водный настой (Infusum foliorum Digitalis), сухой экстракт (Extractum Digitalis siccum), а также индивидуальные гликозиды.

   Ввиду того, что гликозиды, содержащиеся в листьях наперстянки, сильно ядовиты, лечение ее препаратами следует проводить только по указанию и под контролем врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий