суббота, 22 декабря 2012 г.

Горицвет весенний

   Горицвет весенний (Adonis Vernalis) - многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и прямостоячим, маловетвистым, в верхней части олиственным, а внизу окрашенным стеблем. Листья черешковые, черешки средних листьев образуют полустеблеобьемлющие влагалища. Пластинка листа перистонадрезанная на узкие заостренные доли. Цветет ранней весной. Цветки крупные, одиночные. Чашелистики овальные, темно-лиловые, с неравнозубчатыми краями и снаружи волосистые. Лепестки шелковисто-блестящие, оранжево-желтые, обратноланцетовидной формы, в два раза длиннее чашелистиков. Плод - клювообразная семянка.

   Растет на сухих лугах и пастбищах.

   В медицинской практике употребляют надземную часть растения с цветками, которую необходимо быстро и осторожно сушить.

   Сырье содержит строфантидин, цимарин, К-строфантин, адонитоксин и его изомер, органические кислоты, полифенолы, сапонины, калий, кальций, железо, марганец и магний в виде минеральных солей, адонидозид и флавоновый гликозид адониверит.

   Препараты из травы горицвета весеннего обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Применяют при недостаточности сердечной деятельности, кровообращения и при вегетативно-сосудистых неврозах. Ценятся тем, что при продолжительном приеме не проявляют кумулятивных свойств.

   Ввиду ядовитости растения его препараты можно принимать только по назначению и под контролем врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий