понедельник, 17 декабря 2012 г.

Живокость полевая

   Живокость полевая - однолетнее травянистое растение с прямым, обычно ветвистым и коротко прижато волосистым стеблем. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, а верхние - почти сидячие, с очень коротким влагалищем, дважды или трижды перисторассеченные на узколинейные, островатые дольки. Цветет все лето. Цветочные кисти длинные, немногоцветковые. Цветки пурпурно-фиолетовые. Листочки околоцветника с коротким ноготком, верхний и нижние боковые листочки яйцевидно-ланцетные, а верхние боковые - почти округлые, слегка сердцевидные. Плод - цилиндрическая листовка, коротко и оттопыренно опушенная и вскрывающаяся по одному шву.

   Растет в посевах, садах и огородах, на опушке леса, в кустарниках и на необработанных площадях.

   В медицинской практике употребляют надземную часть растения, которую собирают в период цветения и быстро сушат, чтобы цветки не потеряли естественной окраски.

   Сырье содержит алкалоиды: дельфинин, элатин, дельсин, аконитовую кислоту, гликозиды, синий антоциановый краситель и желтый краситель кемферол.

   Препараты из травы живокости полевой обладают успокаивающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Применяют в неврологической и психиатрической практике, в травматологии и ортопедии.

   Содержащиеся в растении алкалоиды являются сильно ядовитыми, и препараты из него могут применяться только по назначению и под контролем врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий