воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Пажитник сенной

   Пажитник сенной - однолетнее травянистое растение с прямым, слабоветвистым стеблем. Прилистники яйцевидно-ланцетные, листья на длинных черешках, с тремя длинными листочками обратно-яйцевидной формы, по краю зубчатые, к основанию клиновидно суженные. Цветет в июне-июле. Цветки расположены по несколько в пазухах верхних стеблевых листьев. Чашечка ширококолокольчатая, с ланцетно-шиловидными зубцами, в несколько раз короче венчика. Венчик желтый или беловато-желтый. Плод - линейный, немного изогнутый, волосистый боб. Семена крупные.

   Пажитник разводится для кормовых целей и часто дичает.

   В медицинской практике употребляют семена пажитника сенного, которые собирают в период массового созревания бобов.

   Они содержат неядовитый алкалоид тригонеллин, сапонины, рутин, никотиновую кислоту, горькие и слизистые вещества, жирное и эфирное масла.

   Препараты из семян пажитника сенного обладают противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Применяют при бронхитах, различных кожных заболеваниях, а также при авитаминозе РР (пеллагре).

   В народной медицине отвар из семян используют при сильном кашле, болях в груди, для лечения ожогов и труднозаживающих ран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий