четверг, 13 декабря 2012 г.

Акация белая

   Акация белая - крупное дерево с большой раскидистой кроной и серо-коричневой, сильно растрескивающейся корой. Прилистники превращены в колючки, а прилистнички нитевидные, опадающие. Листья непарно-перистосложные, на длинных черешках, коротко опушенные в начале их развития. Листочки имеют овальную или продолговато-яйцевидную форму, при основании округлые, а на верхушке тупые, с острием. Цветет в мае - июне. Цветки белые, душистые, образуют редкие кисти. Чашечка колокольчатая, прижато-волосистая, с пятью зубцами. Плод - бурый, плоский, многосемянный боб.

   Акация белая культивируется как декоративное растение, а также используется для укрепления ползучих склонов и в полезащитных насаждениях.

   В медицинской практике употребляют кисти нераспустившихся цветков и кору молодых ветвей.

   В цветках растения содержатся робинетин, дигидроробинетин, робинетинидол, лейкоробинетинидин, гликозиды акациин и акацетин-триозид, апигенин, кверцетин, лютеолин, робинин, биоробин и биокверцетин. Основным действующим веществом цветков является робинин. Кора содержит жирное масло, дубильные вещества, фитостерин, и протеид робин, обладающий токсическими свойствами.

   Препараты из цветков акации белой обладают противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием. Применяют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

   В народной медицине настой из цветков использую при простудных заболеваниях и при воспалении мочевого пузыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий