Тмин обыкновенный - двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым корнем. Стебель прямой, преимущественно в верхней части ветвистый. Листья в очертании продолговатые, нижние на длинных черешках, а верхние - на коротких, расширенных при основании в перепончатом влагалище. Пластинка листа дважды или трижды-перистая. Первичные доли сидячие, яйцевидно-ланцетные, заостренные и надрезанные на ланцетовидно-линейные острые дольки. Цветет в мае - июне. Соцветие- сложный зонтик с 8-16 неравными голыми лучами. Цветки мелкие, лепестки белые или розоватые. Плод распадается на два короткоэллиптических полуплодика.
Растет на полях, лугах, в кустарниках, на опушке леса, около дорог и жилья.
В медицинской практике употребляют плоды тмина обыкновенного, которые собирают по мере созревания.
Плоды содержат эфирное масло со специфическим ароматом, белковые вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол, немного танина, сахара и жирное масло. Главными составными частями эфирного масла являются карвон и лимонен, обусловливающие сильный запах плодов.
Препараты из плодов тмина обладают возбуждающим, ветрогонным и желчегонным действием.
В народной медицине измельченные в порошок плоды используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения секреции молочных желез у родильниц, а также в качестве приправы к блюдам.
Плоды тмина нашли широкое применние в пищевой промышленности: хлебопечении, ликеро-водочным, колбасном и консервном производстве.
Растет на полях, лугах, в кустарниках, на опушке леса, около дорог и жилья.
В медицинской практике употребляют плоды тмина обыкновенного, которые собирают по мере созревания.
Плоды содержат эфирное масло со специфическим ароматом, белковые вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол, немного танина, сахара и жирное масло. Главными составными частями эфирного масла являются карвон и лимонен, обусловливающие сильный запах плодов.
Препараты из плодов тмина обладают возбуждающим, ветрогонным и желчегонным действием.
В народной медицине измельченные в порошок плоды используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения секреции молочных желез у родильниц, а также в качестве приправы к блюдам.
Плоды тмина нашли широкое применние в пищевой промышленности: хлебопечении, ликеро-водочным, колбасном и консервном производстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий