среда, 26 декабря 2012 г.

Омела белая

   Омела белая (Viscum Album) - небольшой полупаразитный кустарник, образующий шаровидно ветвистый куст на различных фруктовых и декоративных деревьях. Крепится на ветвях дерева-хозяина особыми корнями - присосками.

   Листья сидячие, мясистые, толстокожистые, расположены супротивно, в очертании продолговато-ланцетные, к основанию короткосуженные, тупые, с заметными продольными жилками, не опадающие зимой. Цветет весной. Цветки мелкие, однополые, желтовато-зеленые, развиваются по нескольку на верхушке стебля и в развилинах ветвей. Плод - сочная, белая, шаровидная ягода, содержащая несколько черных семян, охваченных клейкой массой.

   Растение паразитирует на ветвях различных лиственных деревьев.

   В медицинской практике употребляют молодые веточки и листья омелы белой, а также зрелые ягоды.

   Сырье содержит норвискальбин, вискальбин, тирамин, вискотоксин, холин и ацетихолин, амины, спирты, жирное масло, витамин С, каротин, смолистые вещества, олеановую и урсоловую кислоты.

   Препараты из омелы белой обладают спазмолитическим, антисклеротическим и кровоостанавливающим действием. В последнее время выделен полипептид вискамин, играющий важную роль в процессе деления и размножения клеток, а также обладающий гипнотическим действием. Водный настой из листьев омелы вызывает сокращение эзеринизированных мышц.

   В народной медицине настой из листьев используют при легочных и носовых кровотечениях, при истерии и головокружении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий