понедельник, 31 декабря 2012 г.

Липа мелколистная

   Липа мелколистная (Tilia Cordata Mill.) - высокое дерево с густой кроной и довольно толстой черной корой. Листья очередно расположенные, длинночерешковые, у основания сердцевидные и неравнобокие, на верхушке заостренные, по краю неравномерно-пильчатые, сверху - темно-зеленые, а снизу - сизоватые, покрытые пучками буро-желтых волосков. Цветет в середине лета. Цветки душистые, на длинных цветоножках и собраны в полузонтиковидные соцветия. К каждому цветку полузонтика имеется языкообразный прицветник, который служит для распространения созревших плодов. Чашечка состоит из пяти чашелистников, венчик пятилепестковый. Плод - шарообразный орешек.

   Растет в лесах и разводится как декоративное дерево.

   В медицинской практике употребляют цветки липы, которые заготовляют в период массового цветения и сушат в тени и на сквозняке.

   В цветках обнаружены до 25 веществ флавоноидного характера. Содержат флавоноидный гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, слизистые и дубильные вещества, воск, каротин, фитонциды и эфирное масло с характерным запахом.

   Препараты из цветков липы обладают противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием.

   В народной медицине настой из цветков используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, воспалении почек и мочевого пузыря и других простудных заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий