вторник, 25 декабря 2012 г.

Растительные соки - здоровье в стакане

   Такие соки рекомендуются при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях или для нормализации водно-солевого равновесия.

   В домашней обстановке свежие соки приготовляют, перемалывая мелконарезанные органы растений, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) через мясорубку или через соковыжималку.

   Полученную водянистую кашицу затем отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуется прибавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев.

   Зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, можно использовать консервированные и стерилизованные фруктовые соки, несмотря на то, что они не настолько полноценны, как свежие соки. Свежие фруктовые соки особенно богаты фруктовыми сахарами, фруктовыми кислотами, пектинами, минеральными солями, витаминами, ферментами, ароматными веществами и пр. Ферменты (каталаза, оксидазы, пероксидазы, диастазы, мальтаза, пептаза и др.) содержатся в значительном количестве и в прорастающих семенах.

   Свежие соки содержат также комплекс витамина В, витамин С, соли железа, кальции др., углеводы, часто связанные с фосфором, растительные стерины, хлорофилл, каротиноиды и др. Кроме всех перечисленных веществ, в свежие соки переходят лечебнодействующие вещества, как: гликозиды, горечи, танины, эфирные масла и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий