понедельник, 24 декабря 2012 г.

Копытень европейский

   Копытень европейский (Asarum Europaeum) - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и коротким, слегка приподнимающимся стеблем. На нем развиваются два типа листьев: низовые - мелкие, чешуевидные и стеблевые - крупные, зеленые, на длинных черешках. Пластинка листа широкопочковидная, цельнокрайняя, с глубокой выемкой при основании, сверху темно-зеленая и блестящая, а с низу более бледная. Зимой листья остаются зелеными. В апреле-мае между листьями вырастает один колокольчатый, темно-пурпурный цветок с 12 тычинками, расположенными в два ряда, и шестигнездным пестиком со сросшимися столбиками. Плод - шестигнездная многосемянная коробочка.

   Растет в тенистых и влажных местах.

   В медицинской практике употребляют корневища с корнями, а также надземную часть растения. Корневища заготовляют осенью, а листья - в период цветения.

   Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входит ядовитое вещество азарон, улетучивающееся при сушке лекарственного сырья. В корневищах найдены дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, крахмал, слизи, гликозиды и малоизученный алкалоид азарин.

   Препараты из листьев копытня обладают сосудосуживающим действием. Применяются для усиления сердечной деятельности и повышения кровяного давления. Настой из корневищ обладает отхаркивающим действием.

   В народной медицине корневища копытня используют при некоторых простудных заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий