понедельник, 3 декабря 2012 г.

Подорожник большой

   Подорожник большой - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и высоким цветоносным стеблем. Листья крупные, широкояйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, на длинных черешках, с 5-9 продольными, дугообразно расположенными жилками. Все лето образуют прикорневую розетку. Цветет с мая до осени. Цветочная стрелка прямостоячая, до цветения длиннее, после цветения короче соцветия. Цветки мелкие, расположены на утолщенной оси, образуют густой, длинный цилиндрический колос. Плод - многосемянная коробочка. Семена мелкие, овальные, серовато-коричневые.

   Растет по обочинам дорог, на лугах и пастбищах.

   В медицинской практике используют листья подорожника большого, которые собирают во время цветения и сушат в тени. Они содержат гликозид аукубин, смолистые, белковые, слизистые, горькие и дубильные вещества, витамины С, К, каротин, лимонную кислоту, следы алкалоидов, фитонциды и минеральные соли.

   Препараты из листьев обладают вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Сок из свежих растений применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Из сухих листьев подорожника большого получают препарат "Плантаглюцид", который вызывает эпителизацию и заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами.

   Жидкий экстракт вызывает понижение содержания холестерина в крови, предупреждает гиперхолестеринемию, оказывает противосклеротическое действие, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, не изменяя ритма сердечной деятельности и артериального давления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий