воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Желтушник серый

   Желтушник серый (Erysimum Canescens Roth) - двулетнее травянистое растение со стержневым корнем, из которого развивается один или несколько тонких разветвленных стеблей. Листья очередно расположенные, с линейно-продолговатой, зубчатой или почти цельнокрайней пластинкой, суженной к верхушке, а к основанию постепенно переходящей в короткий черешок. Растение характеризуется беловато-серой окраски из-за густого опушения, которое покрывает все его части. Цветет в мае-июне. Соцветие - метелка, состоящая из мелких, четырехмерных ярко-желтых цветков, которые распускаются поочередно. Таким образом, в одно и то же время на нижней части стебля уже образуются плодики, а на верхушке его только начинают распускаться цветки. Плоды - длинные, четырехгранные и серые от опушения стручки. Семена желтовато-коричневого цвета, эллипсоидальную форму.

   Растет по склонам и холмам, вдоль шоссейных дорог, на травянистых и каменистых местах.

   В медицинской практике употребляют траву желтушника серого, которую заготовляют на протяжении всего периода цветения.

   Во всех органах растения содержатся высокоактивные сердечные гликозиды: эризимин, эризимозид, эрикордин, хейротоксин, канесцеин, эритризид и эризимозол.

   Препараты из травы желтушника серого обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Содержащиеся в нем гликозиды используются для создания препаратов строфантиноподобного действия. Один из них - эризимин применяется при острой и хронической недостаточности кровообращения.

   Препараты из желтушника принимаются по назначению врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий