суббота, 1 декабря 2012 г.

Вероника лекарственная

   Вероника лекарственная - многолетнее травянистое растение с приподнимающимися стеблями. Листья расположены супротивно, продолговато-обратнояйцевидные, по краю пильчатые, к основанию суженные, на коротких черешках. Цветочные кисти расположены в верхней части стебля, довольно густые и развиваются одиночно из пазух листьев. Цветет все лето. Цветоножки прямые, короче чашечки, при плодах торчащие вверх. Чашечка четырехраздельная с ланцетными тупыми долями, железисто опушенная. Венчик бледно-голубой, немного длиннее чашечки. Плод - железистая, сжатая коробочка с тупой слабой выемкой. Семена желтые, овальные.

   Растет в сырых местах, на полянах и опушках, среди кустарников.

   В медицинской практике используют надземную часть растения, которую заготовляют во время цветения и быстро сушат.

   Сырье содержит дубильные, смолистые и горькие вещества, гликозиды аукубин и вероницин, сапонины, витамин С, каротин, немного эфирного масла и следы алкалоидов.

   Препараты из трав вероники лекарственной обладают отхаркивающим, потогонным и противовоспалительным действием, способствуют разжижению и выделению мокроты. Применяют при простудных и некоторых кожных заболеваниях.

   В народной медицине настой из травы используют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий