вторник, 2 июля 2019 г.

Профилактика рака

   Развитие онкологических заболеваний связано с воздействием внешней среды и с особенностями организма. Наследственная предрасположенность, к счастью - относительно редкое явление.

   Если взять статистику по заболеваемости раком, то среди основных причин на первом месте стоит неправильное питание (35%), а на втором - курение (30%). Другими слова, два случая возникновения рака из трех определены этими факторами.

   Следом по степени убывания идут вирусные инфекции, ультрафиолетовое и ионизирующие излучения, малоподвижный образ жизни, половые факторы, профессиональные канцерогены, алкоголизм, неудовлетворительная экология.

Принципы питания, которые способны понизить риск развития онкологических заболеваний: 

1. Профилактика ожирения. Проведенные исследования показывают, что употребление очень калорийной пищи приводит к повышению частоты опухолей.

2. Уменьшение потребления жирной пищи. Эксперименты на животных и эпидемиологические исследования указывают на прямую взаимосвязь между употреблением жира и частотой возникновения рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.

Современные данные веско доказывают тот факт, что главная причина ожирения – это употребление в избытке жиров. На сухарях пополнеть практически невозможно, а вот на тортах, которые содержат в коржах и креме большое количество жиров – запросто.

Если объединить некоторые популярные принципы похудения, то выходит следующая картина. Кремлевская диета со временем приводит к частичному похудению – ведь скушать много сала без хлеба невыносимо, а данная диета углеводы практически исключает.

Модный в конце двадцатого века принцип раздельного питания, становится «полезен» практически по той же причине, ведь скушать много сыра или только хлеба без чего либо, очень тяжело. Экзотические диеты, зачастую составляются так, чтобы просто понизить общую калорийность питания. В результате выходит, что главное – это ограничить калорийность питания, которая эффективно понижается за счет уменьшения потребления жиров.

3. Риск развития опухоли снижается включением в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, которые обеспечивают организм витаминами и антиканцерогенами.

4. Потребление пищи, которая обогащена фетатами, пектинами, клетчаткой - цельные зерна злаковых культур, фрукты и овощи.

5. Ограничение потребления спиртных напитков. Чрезмерное их употребление приводит к повышению риска развития рака печени, пищевода, молочной железы и ротовой полости.

6. Ограничение употребления нитрит-содержащей и копченой пищи. Копчение способствует образованию в пище канцерогенных веществ, а именно сильнейшего канцерогена – бензопирена. Также бензопирен может накапливаться в прудовой рыбе, картофеле, черносливе и однолетних листовых культурах. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы выращиваемая продукция находилась вдалеке от ТЭЦ, автрострад или металлургических комбинатов – которые являются источником бензпирена.

Курение и рак 

   Курение определяет до 80% эпизодов рака легкого. Но многие не знают, что курение содействует также развитию рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта и других органов. Дело в том, что физические и химические канцерогенные факторы усиленно действуют на легкие курильщика, а также попадая в желудочно-кишечный тракт со слюной и мокротой, оказывают влияние на весь организм.

   Что касается остальных факторов, то рекомендации будут следующими: необходимо вести активный образ жизни, укреплять иммунитет, поменьше загорать на солнце. Выполнение этих элементарных правил позволяет примерно в десять раз уменьшить риск развития опухолей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий