понедельник, 1 июля 2019 г.

5 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА, ПОРАДУЙТЕ ЕГО!!!

5 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА
Какие продукты повседневного употребления, которые способствуют полноценной работе мозга, способствуют высокой концентрации и работоспособности? И хорошо бы этот список был простым, а перечень содержал только доступные натуральные продукты  или напитки, положительное влияние которых на интеллектуальную составляющую нашей жизни была бы   научно доказана.
В связи с этим было проведено исследование, в ходе которого были отобраны 5 лучших продуктов. В ходе исследования были учтены множество факторов, среди которых:

     - число исследований в отношении продукта различными учеными в разных странах;
     - общее влияние которое оказывает потребление продукта на организм;
     - доказанная безопасность их потребления и факторы риска возникающие при недостатке их потребления;
     - отсутствие противопоказаний их потребления распространенность (доступность) продуктов большинству граждан.

Важно учесть, что были выбраны не все продукты, улучшающие мозговую деятельность, а только те, которые оказывают наибольшее влияние на работу мозга и его здоровье по выбранным критериям.
Итак, 5 продуктов, включение которых в диету неизбежно положительно повлияет на ваши интеллектуальные способности, память, способность концентрироваться, если у вас нет противопоказаний. Продукты не размещены в порядке значимости, поскольку влияют на разные качества мозга и реализуют свои свойства через разные биологические механизмы.

1. Мясо Лосося – настоящая пища для мозга

Дикий лосось необыкновенный концентрат полезных веществ полезных не только для мозга, но и обладающий большим перечнем жизненно-важных показаний для других органов и систем организма человека. Главная причина таких полезных свойств наличие большого числа полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, о пользе и необходимости присутствия в диете так много говорят в научных кругах и средствах массовой информации. Кроме того, мясо лосося содержит большое количество высококачественного белка, и низкое содержание опасных токсинов (свинец, ртуть) которые накапливаются во всех продуктах вследствие загрязнения окружающей среды.
Регулярное употребление лосося может не только улучшить ваши интеллектуальные способности, но и настроение, синоптические связи, состояние артерий, уменьшить риск инсульта, предотвратить развитие болезни Альцгеймера и многое другое.
Важно знать, что именно мясо ДИКОГО лосося полезно, поскольку содержат те необходимые высококачественные компоненты, которые так необходимые мозгу. Дикий лосось обладает лучшей мускулатурой, более плотными жировыми тканями и намного превосходит по качеству выращенный на специализированных  рыбных фермах.
При покупке лосося важно обращать внимание на цвет мяса  – на вид оно должно быть ОРАНЖЕВОГО оттенка. «Белёсый», «мучнистый», «молочный» оттенки мяса свидетельствуют о болезненности рыбы и её низком качестве. Не смотря на более высокую стоимость, следует выбирать лосось, выловленный в северных районах Тихого океана, поскольку именно эти районы наименее подвергнуты загрязнению.

2. Бобы Какао

Сразу обращу внимание, что речь здесь не идет о различных разновидностях молочного шоколада и всевозможных шоколадных сладостях, поскольку подобные субстраты не только содержат потенциально опасные для мозга компоненты (сахар, консерванты, жиры), но и практически не содержат  зерен какао, а термическая обработка лишает и те немногие полезные вещества, которые там могли быть.
Что действительно может быть полезно, так это продукты с высоким содержанием какао бобов подвергнутых минимальной обработке. Об этих полезных свойствах знали еще древние ацтеки, которые бобам какао приписывали магические гедонистические (приносящие наслаждение) свойства.
Согласно исследованиям, какао бобы являются высококачественными источниками энергии, стимулирующие когнитивные (познавательные) свойства мозга, радикально улучшающие настроение и приносящие ощущение счастья. Происходит это благодаря высокому содержанию теобромина, который расширяет сосуды сердца и мозга, а так же антиоксидантов, флаваноидах и других стимулирующих мозговую деятельность компонентам.
Фактически совсем недавно были проведены исследование, благодаря которым были выявлены некоторые полезные свойства высококачественного шоколада с высоким содержанием какао бобов. Ранее этот продукт считался простой бесполезной сладостью. Связано это с использованием новых технологий производства шоколада, изменение способов очистки какао бобов и исключения обработки щелочью в процессе прготовления рецептуры. Так что, что бы получить пользу, необходимо выбирать шоколад от авторитетного производителя с содержанием какао бобов не менее 75-85% и выше, не подвергающихся щелочной обработке, не содержащий жира молока, низким содержанием сахара и других синтетических добавок, а лучше не содержать искусственных составляющих вовсе.
Для стимуляции мозговой активности можно сделать коктейль по рецепту древних ацтеков. Для этого следует взять большую ложку 100% порошка какао с небольшим количеством кофе эспрессо, добавить неподслащенное молоко сои и небольшое количество корицы и опрыскать кайенским красным перцем (в данном случае не опечатка). Ацтеки имели свойство пить этот напиток утром и в обед. В этом коктейле все, что необходимо для питания, кровообращения и повышения тонуса.

3. Мача (японский порошок зеленого чая)

И здесь не идет речь о тех пакетиках одноразового чая, который находится традиционно у вас в офисе и, возможно, дома. Отнюдь. Речь и дет о порошке высококачественного чая, который традиционно используется в чайной церемонии в Японии (Gyokuru). Так что, если вы настроены, получать реальную пользу для вашего мозга, вам придется сделать «большой шаг» вперед от рафинированных пакетиков «очень хорошего» чего-то там, и обратиться к натуральному продукту с неподдельной пользой.
В силу особенно трепетного отношения японцев к чайной церемонии, только исключительно высококачественные сорта чая удостаиваются чести стать основой для мача. Главным отличием в употреблении и пользе мача состоит в том, что вы не пьете настои из пакетика или даже, заварки листьев, а «съедаете» его весь. Все содержимое листьев чая попадает в ваш организм, т.е. он выпивается полностью. При этом нет необходимости в нагревании или иной термической обработке чайной основы (порошка).
Традиционно мача готовится в каменных чашах путем смешивания с горячей (но не кипящей) водой. Цвет напитка – ярко зеленый, а вкус сладковато-горький. Влияние напитка на ваше состояние вы ощутите практически сразу.
Мача, пожалуй, самый известный церемониальный напиток, который является неотъемлемой частью буддистской культуры. Буддистские монахи традиционно пьют мача при подготовке к длительным 12-часовым медитациям, обретая спокойствие, сосредоточенность. Напиток интенсивно влияет на мозг за счет высокого содержания витамина В1, который является жизненно необходимой из-за участия в синтезе нейромедиаторов. Кроме того, в зеленом чае содержится катехины, а также витамины: А, С, фториды. Проведенные исследования показали, что концентрация антиоксидантов в мача в 33 раза выше, чем в любом высококачественном чае, приготовленном по традиционному рецепту.
Введя мача в свой рацион, вы сможете почувствовать его благотворное успокаивающее влияние в полной мере. Регулярное употребление мача станет для вас настоящим прорывом в вашей высокой концентрации, психической выносливрсти и физического здоровья. Повторимся, что подобная польза невозможна от потребления чайных пакетиков и даже высокосортного листового чая.
Стоит отметить, что не вся мача одинаково полезна. Речь идет именно о традиционной японской мача, которая готовится по традиционному рецепту, путем размалывания листьев чая в каменных чашах. Современные заменители из Китая и других азиатских стран используют ускоренные методы ее приготовления и низкосортные сорта чая, что практически сводит на нет пользу для здоровья.

4. Ягоды черники

Нельзя считать справедливым и оставить в стороне хорошо известную «ягоду для мозгов». Достаточно узкое освещение черники, как средство улучшения зрения совершенно не оправдано. Ее полезные свойства известны и активно использовались людьми с древних веков.
Ценность ее состоит в том, что ее достаточно просто добавить в свой рацион и получить полноценную высококачественную подпитку дубильными веществами, органическими кислотами,  витамины: C (аскорбиновая кислота), Ва (рибофлавин), В2, PP (никотиновая кислота), каротином и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, марганец). Высокая активность содержащихся в чернике флаваноидов антоцианов обеспечивает быстрое проникновение в клетки мозга, укрепляя сетчатку глаза, память и когнитивные (познавательные) свойства мозга. Черника – это верный способ продлить «молодость ума» на долгие годы, т.к. интенсивное питание элементов входящих в ее состав продлевает жизненный цикл клеток мозга, предотвращает их преждевременное старение, существенно снижает риск возникновения заболеваний связанных с возрастными изменениями.

5. Кофейные бобы

Столь популярный напиток рискует стать «притчей во языцех», столько разнообразных сообщений о пользе и вреде регулярного потребления кофе опубликовано. Где, правда? Только ленивый не считает себя если не экспертом, то точно знатоком кофе. Это возможно потому, что огромное разнообразие кофе производится пищевой промышленностью, многие из которых вам доводилось пробовать.
Итак, кофе полезен или нет? Ситуация очень похожа на шоколад: большинство производимого и предлагаемого потребителям кофе не содержит полезных составляющих кофейных бобов и при этом содержат добавки, которые по настоящему вредны. Сами же кофейные бобы являются отличным источником антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Последние исследования содержащегося в кофейных бобах кофеина показали, что регулярное употребление кофе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Противоречия на самом деле не возникает, если не употреблять низкокачественного кофе и если им не злоупотреблять, т.е. не использовать как допинг средство. За чрезмерное употребление придется расплачиваться здоровьем. К тому же, кофе не показан людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенную чувствительность к кофеину.
Кофейные бобы – безопасная пища для мозга, которая не только поддержит ваши интеллектуальные силы, но и обеспечит положительные эмоции от наслаждения приятным вкусом напитка (например – кофе экспрессо). Ученые также выяснили, что женщинам просто необходимо пить кофе. Если польза этого напитка для мужчин доказана еще не до конца, то его положительное влияние на организм слабого пола невероятно. Как выяснилось, женщины, употребляющие хотя бы две чашки кофе в день, в четыре раза реже подвержены сердечно сосудистым заболеваниям, чем те, кто пренебрегает им. Кроме того, они на 18 процентов реже заболевают и другими недугами, так как содержащиеся в кофе вещества укрепляют их организм. Помимо сердца и сосудов, кофе оказывает положительно влияние на печень и легкие женщины.

Что дальше?

Вот вы и получили список суперпродуктов, введение которых в ваш рацион питания, хотя и не сделает вас Альбертом Эйнштейном, то наверняка позволит быть в здравом уме и трезвой памяти долгие и долгие годы. Нужно только помнить, что во всем нужна мера и о наличии индивидуальных противопоказаний. Для этого следует проконсультироваться с врачом. И еще: нет на самом деле таких «волшебных» напитков, которые как по мановению волшебной палочки перестроят все ваши интеллектуальные способности, и вы вдруг станете запросто «брать» двойные интегралы. Для этого нужны совсем другие методы, а введение в рацион перечисленных выше продуктов, скорее всего, приведут вас в определенное равновесие, в согласие в вашим биологическим «я» и природой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий