Родиной его является Средняя Азия. Насчитывается много сортов, в том числе селекционных. Кроме многих других полезных элементов, в этом растении содержится эфирное масло, что придает луку специфического запаха и острого вкуса; сульфиды, йод, органические кислоты (яблочная, лимонная). 70-100 г лука удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
Народы мира с давних времен ценили лук как эффективное лекарство. Действие его выяснено недавно наукой в связи с открытием фитонцидов (40-е годы прошлого века). Установлено, что фитонциды лука пагубно действуют на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, на стрептококки и другие бактерии. Лук считается заживляющим, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным, противоглистным, оздоравливающем пустоту рта, вспомогательным при простудах, антисклеротическим, нормализующем обмен веществ в организме и т.п..
Лук – традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В 1979 г. это его свойство было научно подтверждено: в экстрактах лука исследователи обнаружили простагландин А, который снижает артериальное давление.
Его лук в народной медицине используют в виде кашки, полученной вследствие растирания на терке, и сока. Пар луковой кашки вдыхают на протяжении 2-3 мин. при насморке, гриппе, ангине, бронхите; тампоны с кашкой лука накладывают на раны.
Известным является средство прикладывания на фурункулы печеного лука. Свежим соком (3-4 капли на одну столовую ложку теплой перекипяченной воды) промывают глаза при утренних нагноениях (гнойный конъюнктивит), закапывают ухо при зудении в нем от грибка.
Посеченный ножом свежий срез луковицы вдыхают то одной, то второй ноздрей при насморке, луковый сок втирают в корни волос, что должно оказывать содействие задержке прогрессирующего облысения. Им выводят бородавки и веснушки. И вообще пользуются внешне при кожаных болезнях, употребляют как косметическое средство. Твердят, что усилению роста и увеличению густоты волос оказывает содействие полоскание их после мытья в слабом отваре луковичной шелухи. И это еще не все.
Научная медицина в основном поддерживает многовековой лечебный опыт народов. Однако рекомендует не увлекаться большими дозами лука, особенно при заболеваниях почек, печени и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, умеренно употреблять свежий лук при сердечно-сосудистых недомоганиях.
Народы мира с давних времен ценили лук как эффективное лекарство. Действие его выяснено недавно наукой в связи с открытием фитонцидов (40-е годы прошлого века). Установлено, что фитонциды лука пагубно действуют на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, на стрептококки и другие бактерии. Лук считается заживляющим, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным, противоглистным, оздоравливающем пустоту рта, вспомогательным при простудах, антисклеротическим, нормализующем обмен веществ в организме и т.п..
Лук – традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В 1979 г. это его свойство было научно подтверждено: в экстрактах лука исследователи обнаружили простагландин А, который снижает артериальное давление.
Его лук в народной медицине используют в виде кашки, полученной вследствие растирания на терке, и сока. Пар луковой кашки вдыхают на протяжении 2-3 мин. при насморке, гриппе, ангине, бронхите; тампоны с кашкой лука накладывают на раны.
Известным является средство прикладывания на фурункулы печеного лука. Свежим соком (3-4 капли на одну столовую ложку теплой перекипяченной воды) промывают глаза при утренних нагноениях (гнойный конъюнктивит), закапывают ухо при зудении в нем от грибка.
Посеченный ножом свежий срез луковицы вдыхают то одной, то второй ноздрей при насморке, луковый сок втирают в корни волос, что должно оказывать содействие задержке прогрессирующего облысения. Им выводят бородавки и веснушки. И вообще пользуются внешне при кожаных болезнях, употребляют как косметическое средство. Твердят, что усилению роста и увеличению густоты волос оказывает содействие полоскание их после мытья в слабом отваре луковичной шелухи. И это еще не все.
Научная медицина в основном поддерживает многовековой лечебный опыт народов. Однако рекомендует не увлекаться большими дозами лука, особенно при заболеваниях почек, печени и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, умеренно употреблять свежий лук при сердечно-сосудистых недомоганиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий