вторник, 9 июля 2019 г.

Как правильно питаться при подагре

 Если вы имеете генетическую предрасположенность к подагре, советуем обратить особое внимание на свой рацион, ведь питание играет немаловажную роль для профилактики этого заболевания.

 Причиной возникновения подагры является нарушение обмена веществ и отложение в суставах, сухожилиях, хрящах и других тканях уратов (мочекислых солей). Чаще всего такие кристаллы откладываются в суставах больших пальцев ног, вызывая сильнейшие болевые приступы, деформацию стоп и нарушение подвижности пальцев.

 Диета при подагре призвана свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, провоцирующих развитие болезни, и других вредных веществ (легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот и т.д.). Главный девиз питания при подагре: ”Баланс во всём”.

 Лучше всего при подагре организовать питание 5 раз в течение суток. 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни с меню из овощей, фруктов и молочных продуктов.


Напитки, рекомендуемые при подагре: 

1. щелочная минеральная вода;
2. свежие ягодные, овощные и фруктовые соки, лучше всего цитрусовые, виноградные (если нет склонности к сахарному диабету);
3. брусничные, клюквенные и другие ягодные морсы без добавления сахара;
4. компоты из сухофруктов и шиповника;
5. некрепкий чай;
6. отвары целебных трав (брусничника, чабреца, зверобоя и др.);
7. молоко.

Желательно выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. Сахар при этом следует исключить.

Продукты, рекомендуемые при подагре: 

1. из овощей: помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свекла;
2. фрукты (прежде всего, цитрусовые);
3. ягоды;
4. молоко, творог и различные кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
5. сыры нежирных сортов;
6. яйца (куриные, перепелиные);
7. креветки, кальмары;
8. сливочное и растительные масла (особенно хороши оливковое и льняное);
9. несладкие мучные изделия и крупяные блюда;
10. орехи (миндаль, фундук, кедровые, фисташки и т.д.);
11. мед.

Продукты, употребление которых при подагре необходимо ограничить: 

1. соль;
2. колбаса, сосиски;
3. вареное мясо и рыба (тем не менее, 2-3 раза в неделю есть их надо как источник важнейших животных белков и ненасыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение домашней птице, лососю, семге, вахне, пикше, форели, макрели);
4. насыщенные мясные бульоны;
5. грибы;
6. сало;
7. соленья;
8. бобовые, чечевица;
9. из овощей: цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, редис.

Запрещено употреблять при подагре: 

1. жареное мясо и мясные экстракты;
2. субпродукты (легкие, печень, сердце, почки, мозги и т.д.);
3. консервы мясные и рыбные;
4. копчености;
5. приправы и специи (кроме лаврового листа и уксуса);
6. какао, шоколад;
7. крепкий черный чай, кофе;
8. алкоголь (особенно пиво и вино);
9. сахар.

Стоит отметить, что диета при подагре имеет явную вегетарианскую направленность. Кроме того, правильное питание следует сочетать с умеренными физическими нагрузками (для профилактики отложения солей суставы должны двигаться). Нарушения режима питания при подагре приводит к обострениям и учащению приступов. А вот в баню ходить можно и нужно, только пить при этом минеральную воду, а не пиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий