вторник, 2 июля 2019 г.

Черника обыкновенная

   Черника (Vaccinium Myrtillus) - невысокий сильноветвистый кустарничек с тонкими, остроребристыми, зелеными ветвями и очерёдно расположенными мелкими голыми, продолговато-яйцевидной формы листьями. Цветёт в мае-июне. Цветки вырастают одиночно из пазух верхних стеблевых листьев, на коротких цветоножках. Чашечка шаровидная, большая; венчик полушаровидный, зеленовато-красного цвета, состоит из 4-5 сросшихся лепестков; тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плод - округлая, чёрная ягода с сизоватым налетом. Семена многочисленные.

   Растёт преимущественно в тенистых местах, на лесосеках и щебнистых полянах.

   В медицинской практике используют листья и плоды черники. Листья собирают на протяжении лета и сушат в тени и на сквозняке. Плоды собирают зрелыми и неповрежденными и сушат в специальных сушилках.

   Плоды содержат дубильные вещества, сахара, каротин, витамины С, В, органические кислоты, марганец, железо и характерное красящее вещество - миртиллин. В состав листьев черники входит флавоновый гликозид неомиртиллин, витамины, флавоноиды и дубильные вещества.

   Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. Их целебные качества зависят от большого содержания дубильных веществ, концентрация которых в сушеных плодах намного возрастает. Танины уменьшают отделение кишечного сока, замедляют движение пищевых масс и улучшают процесс всасывания.

   Гликозид неомиртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови, и поэтому настой из листьев применяется для лечения сахарного диабета. Длительное применение не рекомендуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий