воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Мелисса лекарственная

   Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое мягкоопушенное растение с прямостоячим, от самого основания ветвистым, четырехгранным стеблем. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, в очертании яйцевидные, по краю неравномерно и глубоко городчато-пильчатые, на верхушке слегка заостренные. Верхние стеблевые листья постепенно уменьшаются при основании суженные в короткий черешок или сидячие. Цветет все лето. Цветки мелкие, зигоморфные, расположены по нескольку в пазухах средних и верхних стеблевых листьев, образуя небольшие мутовки.

   Чашечка короткозубчатая, колокольчатая, веник белый или розовый, пятилепестный, сросшийся в трубочку. Плод распадается на четыре орешка от темно-бурой до черной окраски. Все органы растения обладают приятным лимонным запахом.

   Растет в светлых лесах, около населенных пунктов, по щебнистым местам и среди кустарников.

   В медицинской практике употребляют надземную часть растения, которую заготавливают перед началом цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

   Сырье содержит эфирное масло с основными компонентами: цитраль, цитронеллаль, линалоол и гераниол, дубильные, смолистые, горькие и слизистые вещества, урсоловую и щавелевую кислоты.

   Препараты из травы мелиссы лекарственной обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы, а также успокаивающим и ранозаживляющим действием.

   В народной медицине настой из травы мелиссы используют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, для полоскания рта при зубной боли и заболеваниях десен, при  повышенной нервной возбудимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий