воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Мак самосейка

   Мак самосейка - однолетнее травянистое растение с прямостоячим, маловетвистым, покрытым жесткими волосками стеблем. Листья крупные, перистонадрезанные, с оттопыренными ланцетными, заостренными сегментами, конечные доли крупные. Цветет почти все лето. Цветоножки длинные, крепкие, оттопыренно волосистые. Бутоны овально-продолговатые, жестко щетинистые. Лепестки округлые или поперечно-овальные, крупные, блестящие, наружные более широкие, красные, с черным пятном при основании. Плод - шаровидная коробочка, наполненная многочисленными мелкими, черного цвета семенами. Внутри коробочки имеются короткие перегородки, а под верхушечным диском - много мелких отверстий.

   Растет в посевах как сорняк, на лугах, в лесах и кустарниках, по травянистым и сорным местам. Часто разводится как декоративное растение.

   В медицинской практике используют лепестки цветков мака, которые собирают только в сухую погоду и быстро сушат в тени и на сквозняке.

   В лепестках содержится алкалоид реадин, антоциановые гликозиды, маковая и реадиновая кислоты, немного слизи и камедь.

   Препараты из лепестков мака самосейки обладают успокаивающим и мягчительным действием. Применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах и при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

   В народной медицине настой из лепестков используют при сильном кашле, болях в груди и для полоскания горла.


Масло из семян мака - применение

   Масло из семян мака обладает мягким, приятным запахом семян мака, имеет тонкий, редкий аромат и приятный вкус, благодаря чему успешно используется в кулинарии для выпечки, заправки салатов и соусов.

   В нем присутствует незначительное количество алкалоидов, которые и обуславливают легкий успокаивающий и спазмолитический эффект. Маковое масло легкое средство успокаивающее нервную систему, снимает синдром "хронической усталости", оказывает легкое расслабляющее действие.

   Это незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональными нагрузками, раздражительностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий