четверг, 29 ноября 2012 г.

Шалфей лекарственный

   Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник с многочисленными травянистыми, сильноветвистыми и густооблиственными стеблями, покрытыми серо-белым опушением. Листья мелкие, расположены супротивно. Пластинка листа в очертании продолговато-ланцетная, к основанию суженная в черешок, с шероховатой поверхностью и четко выраженной нервацией. Все листья густо покрыты короткими волосками, что придает им серо-зеленую окраску. Цветет в июле. Цветки на коротких цветоножках, собраны по нескольку в ложные мутовки, которые образуют колосовидные соцветия. Чашечка опушенная, с многочисленными железками; венчик сине-фиолетовый, двугубый. Плод состоит из четырех шаровидных, темно-бурых орешков.

   Возделываются на широких площадях как ценное эфирномасличное растение и в садах как декоративное растение.

   В медицинской практике используют листья шалфея лекарственного, которые содержат до 20% эфирного масла с основными компонентами; туйон, салвиол, цинеол, борнеол, пинен, салвен, парацимол, и другие терпены, сапонины, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, органические кислоты и фитонциды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.

   Препараты из листьев шалфея лекарственного обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Применяются для полоскания полости рта и горла при стоматитах и катарах верхних дыхательных путей. Установлено, что эфирное масло понижает секрецию потовых желез и применяется от ночного потения у больных туберкулезом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий