среда, 28 ноября 2012 г.

Конопля посевная

   Конопля посевная - крупное однолетнее двудомное травянистое растение с прямостоячим, ветвистым и густо усаженным железистыми волосками стеблем. Листья крупные, длинночерешковые, вверху очередно расположенные, а в нижней части стебля супротивные, глубоко пальчаторассечнные. Листовые доли в очертании удлиненно-ланцетные, по краю крупно зазубренные, на верхушке заостренные, при основании клиновидные. Цветет в июне-июле. Мужские экземпляры, несущие тычиночные цветки, образуют раскидистые метелки. Они отцветают и созревают на несколько недель раньше и дают более тонкое волокно. Цветки женских растений собраны в верхней части стебля. Особи более высокие, созревают позднее и обладают неприятным запахом. Плод - темно-серый орешек в твердой оболочке.

   Выращивается как текстильная культура и часто дичает.

   В медицинской практике употребляют зрелые плоды конопли, которые собирают по мере созревания. Они содержат много жирного масла, белковые и слизистые вещества, гликозид каннабинин, фитонциды, витамин К, смолу, следы алкалоидов и стероидные сапонины.

   Препараты из плодов конопли посевной обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

   В народной медицине настой из плодов используют при воспалительных процессах мочевыводящих путей и при некоторых простудных заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий