четверг, 15 ноября 2012 г.

Зверобой обыкновенный

   Зверобой обыкновенный – многолетнее травянистое растение с тонким сильно ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастает несколько прямостоячих, часто красновато-буро окрашенных, гладких, в верхней части сильно ветвистых стеблей, достигающих 70-80 см высоты.

   Листья супротивно расположенные, в очертании ланцетные или овальные, по краю цельные. На поверхности листа просвечиваются многочисленные точечные железки. Цветет в июне – августе. Цветки расположены преимущественно в верхней части стебля, образуя щитковидное соцветие. Венчик золотисто-желтого цвета, состоящий из пяти несросшихся, продолговато-эллиптических лепестков, тычинок много, пестик с тремя столбиками и трехгнездной верхней завязью. Плод – многосемянная яйцевидная коробочка.

   Растет по окраинам полей, около дорог, на травянистых местах и среди кустарников.

   В медицинской практике употребляют облиственные верхушки цветущих растений.

   Трава зверобоя содержит эфирное масло, сахара, каротин, витамин С, флавоноиды, смолистые, дубильные и холиноподобные вещества, азулены, гликозиды, никотиновую кислоту, а также красящее вещество гиперицин, находящееся во всех частях растения, в железках.

   Препараты из травы зверобоя обладают вяжущим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Получены препараты иманин и неоманин с широким спектром бактерицидного действия. Применяют при ожогах, острых гнойных воспалениях кожи, язвах, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях и в качестве антигельминтного и диуретического средства. Гиперицин обладает фотосенсибилизирующим действием. Используется для лечения депрессивных психозов. Настойку зверобоя используют в стоматологической практике в качестве противовоспалительного средства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий